[回中心首頁]

Ina的廚房~原住民飲食文化座談會

活動介紹

原住民族傳統生產方式多半仰賴採集和狩獵,大自然就像是原住民的母親,影響原住民族看待生活的態度及飲食料理方式。隨著自然生活環境、歲令時節、慶典儀式不同,使得臺灣原住民各族在食材選擇、烹調等發展出各具特色的飲食文化。不同場合需具備不同食材,祖先流傳下來辨別各種食材的技能,泰雅族的共食、Gaya祭祀分食的習俗,充分顯示原住民族獨特的飲食文化。

期望透過舉辦「Ina的廚房-原住民飲食文化座談會」,探討原住民飲食文化面向,親近原住民文化,促進多元文化交流與互動。為促進學員與講者間的互動,規劃以小而美的座談會方式進行。邀請熟悉原住民飲食文化專家,吳雪月教官(阿美族)及陳瑞仙女士(泰雅族)介紹其族群獨特之飲食文化,如食材認識(種類、特性、味道及營養成分)、食材用途、飲食禁忌、食物製作等。從食材取得、完成進食之過程,探討飲食行為背後蘊涵之文化意義及在原住民文化中的影響與詮釋。同時,講者將利用預先準備之食材,親自料理族群傳統美食,藉此學員將親自體驗原住民飲食料理,並與講者有更親身地接觸與互動。

另外,在演講會場也將展示「原住民飲食文化」等相關圖書資料供學員使用與觀賞。藉由主題資料展示,便於學員使用與掌握中心館藏資料,座談會與資料展示之聯結,更可順利推廣本中心館藏。
 
講者簡介

吳雪月 教官
(阿美族)

1955年生於花蓮,淡江英文系畢業,1980年考取教育部軍訓處「女教官班」第六期,曾任國立花蓮教育大學教官,3年前退休,現任原舞者文化教育基金會執行長。曾多次策劃國內外阿美族飲食文化活動,通過中餐證照丙級技術士檢定考試。著作《臺灣新野菜主義》源自阿美族的野菜文化與生活智慧,期待以實際可用的方式,將野菜帶入生活。
陳瑞仙Ammuy Saneas
(泰雅族)
烏來「沙力達溫泉民宿」老闆娘,本身為泰雅族。Ammuy Saneas與先生林祥禎(Rabu Umaw)經營沙力達多年,民宿內處處可看到泰雅風味的擺飾、陳設。而夫妻倆也以自然、健康、美味的原則,發揮原住民的天賦,以各種天然植物搭配泰雅族的傳統飲食,精心烹調出一道道別具特色的山地美食,深受遊客、媒體的讚揚與報導。
 

活動流程

14:00~14:10 主持人開場與活動介紹

行政院原住民族委員會長官 致詞
國立臺灣大學圖書館館長致詞

14:10~15:10 吳雪月:阿美族飲食文化分享 阿美族常用食材的種類、特性、用途、食用方式等飲食文化分享
15:10~16:10 陳瑞仙:泰雅族飲食文化分享 泰雅族常用食材的種類、特性、用途、食用方式等飲食文化分享
16:10~16:30 Q&A 講師現場示範食物料理與學員分享、學員提問
 

報名資訊

活動名稱  Ina的廚房--原住民飲食文化座談會
活動地點  國立臺灣大學第一活動中心,103展示室
活動日期  97年12月8日(一) 14:00-16:30
報名方式 1.網路報名網址
2.電話報名:02-33663776
聯 絡 人  金佳澤 小姐 (02-33663773)
注意事項 1.13點30分開始辦理報到手續。
2.本活動可獲得公務人員時數認證3小時。
 
10617臺北市大安區羅斯福路四段1號 臺灣大學圖書館北側廣場地面層   電話:33663776     中心信箱