「重現臺灣登山史中的原住民」座談會

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/07/22

文字/鍾承育
編輯/莎歷瓦勞.布朗 

 

回顧臺灣登山史,從清朝時期西方人來臺從事探險與博物學研究,到日據理蕃後期日本登山家與學者在臺的山岳活動,原住民在過去文獻中所扮演的角色是沈默的挑夫。直至近光復後登山活動逐漸變成一種潮流,但原住民在登山活動中所扮演的角色卻與日據時期擔任挑夫的角色無太大的差異。由於近年人權與勞工權之意識逐漸高漲,原住民挑夫所受到的不平等對待與待遇在近日逐漸受到重視,也有記錄片如《揹起玉山最高峰》等開始專注該議題。

山友經常接觸的「原住民嚮導」或是「山青」,他們是來自於部落的青年,常常默默地付出勞力為山友背負糧食與裝備,也參與步道維修的工作。由於他們長期在山林間活動,擁有豐富的傳統生態知識,熟悉山林地貌,因此自古以來是登山活動不可或缺的幫手,也是山難事件發生時搜救中的重要角色。因此,若無原住民嚮導與挑夫的默默幫助,臺灣的登山史也就難有今天的成就。

臺灣原住民族圖書資訊中心特別舉辦「重現臺灣登山史中的原住民」座談會,透過原住民嚮導的現身說法,談談他們如何將珍貴的傳統生態知識運用在帶領登山隊伍上,更進一步認識原住民在臺灣登山歷史脈絡中的重要地位與貢獻。

 

主持人:

吳政憲副教授(國立中興大學歷史學系系主任)

與談人:

楊南郡(縱橫山林的學術探險家)

全蔣清(布農卡里布灣登山社負責人)

伍玉龍(首登世界七頂峰的布農族人)

 

座談議程:

內 容

13:00-13:30

報到

13:30-14:20

影片播映:《揹起玉山最高峰》

14:20-14:30

休息時間

14:30-15:15

座談(上)

15:15-15:30

中場休息

15:30-16:30

座談(下)


時間:2014年8月6日(週三)下午13:30~16:30

地點:國立臺灣大學圖書館B1 國際會議廳

泰雅族南湖大山學區部落學校贈書暨館外書展活動報導

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/07/10

攝影、文字/鍾承育

圖書館除了典藏圖書、提供閱覽服務之外,同時也常透過推廣服務的方式把圖書資源帶到圖書館以外的地方,讓更多平常沒有機會到圖書館的人,也有機會使用到圖書館的資源。臺灣原住民族圖書資訊中心為原住民專門圖書機構,因為位於都會地區,主要的讀者群多半來自於大臺北地區的民眾與大專院校的師生。但是當我在構思年度推廣活動時,除規劃演講、座談會、主題書展等活動,讓社會大眾透過閱讀進一步認識原住民族文化之外,也會思考由於原圖中心館藏乃是採集自部落傳統智慧的結晶,因此會思索如何透過推廣活動建立原圖中心與部落之間的連結,將象徵傳統智慧的原住民族圖書資源回饋給部落。

在一邊規劃推廣活動的同時,也一邊想著國外是否有與原圖中心相似的原住民族專門圖書館?若有的話,他們會做哪些推廣活動與部落建立連結呢?在尋找與閱讀過美加紐澳原住民族圖書館相關文獻之後,發現國外的原住民族圖書館的歷史比原圖中心更悠久,而位於部落(或保留區)內的圖書館更經常與部落內的教育機構一起攜手提高族人的識字率與資訊素養,更充分利用館藏積極參與部落的語言文化復振工作。看到國外的經驗,也想到推動設立部落學校乃是原住民族委員會當前的重要政策,因此興起了一個想法:部落學校教師除了仰賴耆老傳承下來的傳統知識外,或許在準備課程時也需要參考相關圖書吧?撒古流提倡「部落有教室」,我想教室裡也許可以有圖書室吧?

今年的3月15日有幸至宜蘭縣南澳鄉武塔村參加「泰雅族南湖大山學區部落學校」的開學與立碑典禮,與部落學校的教師商談合作事宜,得知部落學校確實需要泰雅族相關的圖書作為教學與學習的資源。在與部落學校教師一來一往的溝通聯繫,也參考了部落學校的授課大綱,花了不少力氣與時間找了市面上還買得到與泰雅族相關的圖書,之後再將書單讓部落學校的老師們討論這些圖書是否符合部落學校的需求。最後就是採購圖書,約定贈書的時間了。

部落學校於今年3月的揭碑儀式暨開學典禮

7月9日,武塔天氣晴朗炎熱,相信有看過《哈卡巴里斯‧ 敵人堆石頭》這部紀錄片的讀者,應該對武塔村不陌生,也應該對片中的耆老哈勇印象十分深刻。哈勇也常參與部落學校的課程,傳授傳統知識呢!下了火車之後我走到了位於武塔國小內的部落學校,看見熱情的師生在風雨操場內等待著贈書典禮的開始,我想我們大家應該都非常期待這一刻的到來吧!部落學校的校長Yurow Hayung(陳銘裕)過去在教育界服務了30多年,擁有豐富的行政與教學經驗,部落學校在他的帶領下,學生有了不錯的學習成果。在致詞時他告訴師生知識的來源有兩種,一種是來自於課堂上傳承自部落耆老,由學生親身體驗而得來的知識;另一種知識則是來自於書本。他鼓勵師生也可以透過閱讀的方式學習泰雅文化,Hayung校長也規劃這些書除了平時放在學校辦公室之外,在課餘時也會將書放置在公共空間,鼓勵學生閱讀。


部落學校校長Hayung致詞

我身為這次贈書活動籌劃以及執行的人,也利用這個機會像在場的師生介紹原圖中心,讓大家知道原來國內有那麼一處原住民專門圖書館,也告訴他們這些圖書是原圖中心充分利用非常有限的資源,才能把書送到部落學校。我和校長一樣,也是期待師生們愛惜這份得來不易的圖書資源,並鼓勵大家閱讀。在場的師生很多人之前都不知道原來原住民族委員會有這樣一個專門的圖書典藏機構,也紛紛提問,例如原圖在哪裡?裡面有多少館員?或是進去參觀要不要收費等問題。而我也一一解答。而我也告訴師生若將來有機會到北部地區進行戶外教學的話,非常歡迎師生們來原圖中心參訪!最後全體師生吟唱兩首泰雅古謠,一方面作為贈書的答謝,一方面也是展現學習成果。

部落學校師生於贈書儀式後翻閱圖書

儀式結束後我看到今年開學時學生播種栽植的小米,在兩天前已經收成了。也看到部落學校師生與耆老一起搭建的傳統屋就坐落在風雨操場旁。這些都是部落學校師生在短短幾個月內,眾人一起努力獲得的成果。而我也衷心希望這些送到部落學校的書,在播種之後也能對於泰雅語言與文化復振上,也同樣有豐碩的成果!

除此之外國立臺灣大學前任校長李嗣涔教授在卸任前曾託付一批童書給原圖中心,希望本中心代為捐贈到原鄉部落。因此也藉由這個機會將李前校長捐贈的圖書送到部落學校旁的武塔國小,為該校的圖書室增添圖書資源。

部落學校成果與學生學習情形

最後在這裡要告訴各位讀者,還有許多部落缺乏圖書,特別是以原住民為主題的圖書,而我們現在正展開圖書募集的工作,希望讀者們能夠發揮愛心捐贈圖書,我們原圖中心會幫您把書送到有需要的部落!

圖書募集辦法請參閱原圖中心部落格::http://goo.gl/XxqjIs

部落學校師生吟唱泰雅古謠影片::http://youtu.be/OHYvsUacqKg

泰雅族南湖大山學區部落學校臉書::https://www.facebook.com/Nanhu.Mountain.Atayal.Tribal.School

 

「2014流.留南島 踏浪世界-南島研究學術會議」報導

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/06/24

文字/攝影:鍾承育

由世界南島學術研究計畫辦公室(網址http://worldaustronesia.ntu.edu.tw/)2014年6月20日於國家圖書館舉辦了「2014流.留南島 踏浪世界-東南亞與大洋洲南島研究學術會議」。世界南島學術研究計畫始於2007年,經費來自於教育部,8年來培育了50多位碩博士生從事南島研究,也促成了南島研究之國際學術交流。前任原住民族委員會主委孫大川在本次會議致詞時提到,許多研究已經證實臺灣為南島文化的發源地,然而臺灣對於當今南島的影響力卻不高,而臺灣在國際交流的視野也侷限於歐美等已開發國家,反而不太重視與臺灣有歷史文化淵源的太平洋群島之間的交流。而過去幾年透過計畫的補助使國內的研究生能夠到異國從事田野工作,開展了臺灣與太平洋島國之間的學術交流,而研究的範圍也不斷增加,研究的題材也日漸創新,開拓了臺灣對南島的視野。

 

圖1 前原民會主委孫大川於開幕時致詞

本次研討會的「流‧ 留」的主題乃出自於人類學家James Clifford所提出之roots and routes (根與路線英文諧音字)的概念,顯現南島民族在過去遷徙與祖居地之間的關係,同時也象徵臺灣作為南島文化發源地與其他太平洋島國之間的淵源。這次的研討會共有5個場次,由新生代的學者與研究生發表他們的研究成果,並由過去從事南島研究的知名學者參與最後的座談。 (more…)

《排灣人撒古流:十五年後》映後座談會報導

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/06/13

文字/攝影:鍾承育

2009年的八八風災讓許多部落裡的族人頓時面臨流離失所的命運,從那時候開始,在官方遷村政策的主導下,部落開始跟著失去家園的原住民一起流浪,試圖想要找到一處可以延續族群文化生命的土地,在那裡重建家園。陳若菲導演的紀錄片《排灣人撒古流:十五年後》是在這樣的時空背景下,用鏡頭記錄下排灣族藝術家撒古流‧巴瓦瓦隆在達瓦蘭(大社)部落遷村工作上,如何打造出一處可以讓排灣文化在災後能夠再次生根的新部落。

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心在2014年6月11日下午邀請了紀錄片的導演陳若菲導演、片中主角撒古流、以及擔任影片攝影工作的林建享導演一同出席這次的映後座談會,分享本片的拍攝歷程與打造新部落的願景。當天的活動由播放約1個半小時的紀錄片,吸引了20多名關心重建工作的聽眾來原圖中心觀賞。在影片播放完畢後,接著由座談會主持人,臺大人類系童元昭副教授開場,介紹3位與談人。

圖1 聽眾於上半場欣賞影片情形

(more…)

北市部大講師研習會之「原住民族圖書資源分享」報導

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/05/26

文/鍾承育

攝影/北市部大鄔繽

為了協助教師在教學上的發展,臺北市原住民族部落大學2014年5月24日的下午,在部大的所在地北原會館舉辦了一場講師研習會,共有「教學心得及減壓處理」以及「原住民族圖書資源分享」兩個課程。而臺灣原住民族圖書資訊中心也參與了這次的課程,由中心的館員擔任講師,解說原圖圖書資源的使用方法,讓原圖中心的館藏成為部大師生在教與學的資源。

原圖中心擁有豐富的原住民族圖書資源,在成立近8年的時間已經有了一定的知名度,但更希望能把本中心推廣給更的社會大眾。而北市部大的校長海樹兒‧犮剌拉菲希望部大講師能多利用原圖的館藏,豐富教學的內容,因此特別安排了「原住民族圖書資源分享」的課程。有鑑於部大師生多為都會區原住民或是非原住民的社會人士,也希望透過這次的講習,以「社區」的概念進一步建立原圖中心與部大以及都會原住民的連結。

講師研習會由「教學心得及減壓處理」開場,由北市部大泰雅族裔的張清愛講師帶領與會的講師分享他們在授課的心得感想,讓講師們彼此瞭解歷年授課的概況與學生互動的情形。也因為講師們不管在課堂還是日常家庭生活中,都需面對不同的壓力,也因此有多年學校心輔經驗的張清愛講師便在這次的課程中,以簡易的量表測量壓力程度,同時也根據講師們實際的例子提供了抒壓方法。

圖1 北市部大講師討論情形

(more…)

【使用教學】如何使用資料庫尋找原住民舊照片

Categories: 主題指引
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/05/21

文/鍾承育

老照片打開了歷史的一扇窗,讓現在的人從影像看見過去的時空。許多收錄有珍貴老照片的書籍往往因為年代久遠而深藏在典藏機構內,但是今天藉由數位科技的幫助,得以將老照片呈現在讀者的眼前。而哪些資料庫能找得到原住民的老照片?在這次的館藏使用指引的單元內,我們整理出10個國內外較具規模的老照片資料庫,並挑選4個做使用說明,讓不管是部落還是保留區內原住民近百年來的身影,透過數位人文呈現在讀者的眼前。

  • 臺灣大學臺灣舊照片資料庫(不限臺大校區使用)

網址:http://photo.lib.ntu.edu.tw/pic/db/oldphoto.jsp

簡述:國立臺灣大學圖書館在民國90年曾參與當時文建會的「國家文化資料庫:歷史老照片」計畫,將館藏內的老照片數位化,並建立了3萬7千多筆詮釋資料,範圍涵蓋各領域,而「臺灣舊照片資料庫」乃是臺大圖書館參與該計畫的成果。在詮釋資料中你可以看到照片出處的書籍、頁碼、相片名稱、原件尺寸等資料。

操作說明:

簡易查詢

  1. 在簡易查詢的欄位(圖1)你可以輸入中英日文檢索詞如地名「霧社」、族群名稱「アミ族」(阿美族)、「Yami」(雅美族)、或是拍攝者「鹿野忠雄」,可找到與你輸入檢索詞相關的相片。

 

圖1

此外「臺灣舊照片資料庫」的特色之一能以「年代」、「出處」、或是「出版單位」進一步過濾檢索的資料。例如你想找1914年大正3年太魯閣戰役的相關相片以及相關圖書,你可以先以簡單的關鍵字如「太魯閣」做初步的檢索,接著再以圖2左方欄位的「出處」,選擇《太魯閣蕃討伐誌》或是當時的臺灣總督《佐久間左馬太》做進一步的檢索。 (more…)

《排灣人撒古流十五年後》映後座談

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/05/19

 

陳若菲導演的《排灣人撒古流:十五年後》,刻畫了排灣族藝術家撒古流‧巴瓦瓦隆在八八風災造成屏東達瓦蘭(大社)部落的族人流離失所之後,接下重建部落的使命,在遷村過程中努力爭取遷村主導權以延續族群的文化生命,然而撒古流卻必須在部落、政府、與部落內部之間面臨一連串的衝突與折衷。但這部紀錄片更投射出撒古流的文化厚度與他的願景:重建的不只是能夠遮風避雨的房屋,更是一處在自然災變後,能讓排灣族文化再一次生根茁壯的新部落。

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心很榮幸邀請到《排灣人撒古流:十五年後》的導演陳若菲,以及曾經擔任過《排灣人撒古流》與《末代頭目》攝影工作的林建享導演擔任與談人,與觀眾面對面,談談這些年來撒古流在藝術創作與遷村工作的心路歷程,也談談撒古流如何以「部落有教室」的理念,打造出一處讓族人、文化、與自然環境皆能永續共生的棲地。

1. 本次映後座談會名額30人,需線上報名,歡迎社會大眾參加!

2. 已報名者若因故無法出席,請寄發電子郵件至ntutiprc@ntu.edu.tw取消報名。

 

l   與談人簡介

陳若菲畢業於文化大學影劇學系,並於1995年獲得加州藝術學院電影製作碩士學位,作品有《強迫曝光》、《海角天涯》與《環山奇女子:詹秀美》等影片。在2009年八八風災後,陳導演以4年的時間拍攝與製作《排灣人撒古流:十五年後》,於2013年的台北電影獎以及台灣國際民族誌影展獲得廣大的迴響。

林建享畢業於臺南藝術大學音像紀錄研究所,是國內資深的電影工作者,長期關注少數族群、環境、社會運動、與地方民俗等議題,作品有《划大船》、《狩獵與祭儀》、《當傳統遇到現代》、與《重塑祖先的榮耀》等紀錄片。

 

時間:2014年6月11日下午2點~5點

地點:臺北市大安區羅斯福路4段1號國立臺灣大學圖書館B1

臺灣原住民族圖書資訊中心

原圖中心位置圖:http://goo.gl/s9uCoQ

報名網址:http://goo.gl/Cz5ZrZ

 

活動流程:

1點30分 報到入場
2點~3點30 《排灣人撒古流十五年後》影片欣賞

中場休息10分鐘

3點40分~5點 映後座談

 

聯絡電話:02-33663776

電子郵件:ntutiprc@ntu.edu.tw

快門、敘事: 老照片圖書特展

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/04/25

文/鍾承育

早期的攝影技術約在清代從西方國家來到了亞洲,如英人約翰‧湯姆生(John Thomson)等攝影師也隨著通商與傳教的潮流,從各港埠輾轉來到臺灣,想要用鏡頭紀錄東方的異國風情。數位科技發達,幾乎隨手都能拿起手機拍照的今天,很難想像在當時攝影師需要動用到人力,甚至是馱獸,把笨重的攝影器材揹負到交通不便的部落,將當時部落的影像留在一張張的黑白相片中。

甲午戰敗,臺灣從清朝的手中被割讓給日本之後,日本官方的攝影師、記者先後來到臺灣,以新一代的攝影技術,拍下了19世紀末到20世紀中葉之間臺灣各地的景物與風俗活動。帶著相機來到臺灣的日本人之中也包括許多人類學者,相機是他們的記錄工具,在部落裡拍下人物、文物、與建築。這些照片在過去是帝國的展現其統治成果的文宣、也是學者的研究的文獻、又或是成為一般平民往來寄送的風景明信片,在今天成為紀錄臺灣原住民族文史之重要文化資產。

臺灣原住民族圖書資訊中心自2014年5月起推出「快門、敘事: 老照片圖書特展」,從書籍的老照片中重現歷史洪流中的記憶片段,讓讀者看到老部落裡先人的身影與生活點滴。在時空的變遷之下,原來是帝國凝視之下產生的相片,也能化作掌握在自己手中的光圈快門,建構起以原住民為主體的敘事。

也許,有些相片對你而言也許深具意義,等著你來發掘他們的故事。

展出時間:2014年5月1日–延長至8月31號

展出地點:臺北市羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1原圖中心

主辦單位:原住民族委員會‧臺灣原住民族圖書資訊中心

(more…)

瓦歷斯・諾幹之「山海也要飛翔」講座報導

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/04/24

攝影、文字/鍾承育

由上海商業儲蓄銀行文教基金會與紀州庵文學森林共同舉辦的「我們的文學夢系列講座」,在2014年4月3日晚間邀請到相當知名的泰雅族作家瓦歷斯・諾幹在紀州庵進行一場以「山海也要飛翔」為題的演講。

家鄉地景乃瓦歷斯・諾幹創作的源頭,也因此一開始便介紹他的家鄉Mihu部落(位於臺中市和平鄉自由村的雙崎部落),並在頭影片上播放部落的老照片,讓聽眾看見瓦歷斯・諾幹的成長時空,體會到文字中揮寫的文學地景。921大地震重創了Mihu部落,災害的印記烙印在部落的地表,也烙印在瓦歷斯・諾幹與族人的記憶中,也因此他也侃侃而談921震災,以及部落從災後重新站起來的新樣貌。 (more…)

《浸水營古道.一條走過五百年的路》新書發表會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2014/04/21

文字、攝影/鍾承育

 圖左:貴賓合影留念,由右至左依序為林務局李桃生局長、楊南郡老師、徐如林老師、
原民會鍾興華副主委、以及臺大圖書館陳雪華館長

《浸水營古道.一條走過五百年的路》是楊南郡與徐如林兩位老師繼2011年轟動一時的《能高越嶺道.穿越時空之旅》之後,於2014年再度聯手推出之最新著作。原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心這一次也非常榮幸能與農委會林務局再次合作,於4月15日下午2點在國立臺灣大學總圖書館的國際會議廳一同舉辦新書發表會。這次的新書發表會盛況空前,吸引了許多登山愛好者與關心臺灣歷史的人參加,坐滿了可容納180人的會議廳。當然,許多山岳協會與臺灣史的研究相關的學者也出席了這場盛會,對楊南郡與徐如林兩位老師致上敬意。

在新書發表會正式開始前,主辦單位播放了一部約20分鐘,由林務局製作的《浸水營古道》紀錄片,讓還沒走過古道的聽眾能先透過影像看見沿路的自然與人文景物,同時也對接下來發表會講者要表達的內容有所概念。影片播放完畢後由林務局李桃生局長致詞,李局長對於兩位作者像偵探般,從文獻中抽絲剝繭找出浸水營古道的歷史真相,而本書乃是500年的自然與人文的對話,呈現了古道周遭的原住民族群與閩客移民為了爭取生存空間,而經歷了從一番爭鬥、磨合、一直到相互瞭解的過程,因此李局長希望聽眾用2天的時間走一趟浸水營古道,充分享受古道豐富的自然與人文之美。來自屏東七佳部落的原住民族委員會的鍾興華(Calivat‧Gadu)副主委,在致詞時談到他第一次走浸水營古道的經驗,當時就是由作者夫婦帶隊,在走完古道全程後還能繼續爬其他的山頭,對於他們的腳力感到相當欽佩。由於鍾副主委是在鄰近的部落長大,所以對於書中所提到的如「石頭營」等史跡並不陌生。他表示看了這本書後,就彷彿看到自己的祖先走過古道,更認為原住民不可以在臺灣的歷史中缺席。 (more…)

Welcome , today is 星期日, 2017/11/19