在地發聲‧我是噶哈巫系列演講:噶哈巫織品復振之路

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/12/20
20171125-1
臺灣大學原住民族研究中心童元昭主任開場

地點|臺灣原住民族圖書資訊中心

時間|2017年11月25日

       文/EN

「在地發聲‧我是噶哈巫」最後一場演講的主題為噶哈巫織品復振之路,本次主題由南投縣噶哈巫文教協會常務監事潘正浩主講。

20171125-2
主講人南投縣噶哈巫文教協會常務監事潘正浩

潘正浩講師從噶哈巫織品的文物初探開始了本次演講。潘講師說許多人會好奇為什麼要談服飾?然而實際上傳統服飾文物卻是能最直接地呈現各族群的風格特色,更是該民族物質文化和精神文化的代表,從形制、製作技術、使用材料、美感等,都可以探究該族群的生活環境、方式和喜好或特殊習慣,因此食衣住行各類物質文化的研究中,又以衣飾蘊含的訊息最為豐富,也是重要的研究對象。此外,服飾上之圖紋符號有神靈力量的特殊象徵意義,並非人人可使用,須具有特別的身分才不會觸犯禁忌,例如織布中某些紋路是頭目或是貴族的專利,另有以織布代替文字將部落大事、戰爭勝利或是作物豐收等織入布中,也有在服飾上記載遠古神話、祖靈形象等,暗示傳統文化的事蹟。因此圖文也是一種文字記載之呈現。

潘正浩講師先以文獻記載探討平埔族及其服飾,像是《裨海紀游》中描寫清代平埔族群先驅、1716年(康熙五十五年)周鐘瑄、陳夢林《諸羅縣志》對於整個南部、中部平埔族群的服飾形象概述(服飾衣短及臍,名「籠仔」;布二幅縫其半於背左右,及腋而止,餘尺許垂肩及臂,無袖,披其襟。婦女則前加以結,色尚白;西螺以北色尚青。)以及清代第一位巡臺御史黃叔璥的《臺海使槎錄》〈番俗六考〉是臺灣有史以來,第一次對於平埔族群各社群進行系統性的分類記錄,主要以地理行政區的番社劃分族別,共分為「北路諸羅番」分成「諸羅番一」到「諸羅番十」;「南 路鳳山番」分成「鳳山番一」、「鳳山傀儡番二」和「鳳山瑯嶠十八社」,兩大系統,但其中也包括當時的歸化番或生番,如阿里山鄒族、日月潭邵族、鳳山傀儡番二為今日大武山上的排灣族和魯凱族、鳳山瑯嶠十八社為恆春半島上的斯卡羅族人。

接著潘講師介紹關於噶哈巫的頭飾、髮飾、耳飾、頸飾、紋身以及噶哈巫族的服飾慨況。噶哈巫族之衣服(SIATU)是以自織的苧麻布或鞣製的鹿皮等為原料製作,而男性女性衣裝各自有相異的款式,男衣(SIATU-MAMALEM)有兩種樣式,一種長及足部,無袖襟口以帶子打結。另一種短至腰邊,有筒狀的袖子,開著對襟。衣服多為布料,只有男子短衣為皮製,且胸前衣襟開口幾乎全為左衽。女衣(SIATU-MAMAIS)短及腰邊,筒形袖襟口以帶子束合。

20171125-6
噶哈巫服飾穿戴模擬圖-婚禮盛裝_協會提供
20171125-7
噶哈巫服飾穿戴模擬圖-原漢混搭風_協會提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結束上半場的織品初探後,下半場進入噶哈巫織品之復振歷程。從103年起,開始搜集噶哈巫文物相關記錄、調查部落現存文物並於部落進行口述調查及團體訪問,從參訪的過程中潘正浩講師發現到噶哈巫耆老們對於織品傳統文物認知是有斷層的。因此總結第一年,其主要工作為文獻資料之搜集及口述訪問並開始學習簡易織帶機、圖文課程且至國立臺灣大學人類學博物館檢視噶哈巫族之現存文物紀錄。104年之目標為簡易織帶機、桌上型織帶機的教學及推廣,因此在這一年大家開始織布之進階課程,且邀請到陳如萍老師,學習配色、整經、上機,此時大家已能織出菱形圖紋及一些複雜之紋路。至第三年,105年,整理了噶哈巫族與巴宰服飾初探,而此年目標為傳統級服飾的重製。因而邀請到泰雅族藝師講解泰雅的織布文化及技法並協助噶哈巫族學習及重製噶哈巫族傳統服飾,最終完成複製噶哈巫服飾之走鏢旗圖案(走鏢旗,屬於噶哈巫真正的織布圖文是一個紅白相織的手工布料)。而今年,106年組成織品分析小組並培訓,學習織品分析、測量及紀錄方式並與賽夏族交流,由於他們也是於近幾年織出自族之傳統服飾,因而可作為學習及參考的借鏡。最後至臺灣大學人類學博物館做藏品紀錄進行噶哈巫族之服飾重振工作。

20171125-4
織布課程-進階班_協會提供
20171125-5
大湳部落走鏢旗_協會提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演講的最後,潘正浩說到,他們希望透過此次策展及一連串的文化復振工作,讓噶哈巫族人從傳統服飾的重製,找回自己的族群文化,加深對族群的認同;更期望年輕學子們能更瞭解自身文化,不再透過口述,而是現場看見實物親身體悟認識屬於噶哈巫族之文化,最重要的是有朝一日我們要重新把我們的圖文穿回身上!

20171125-8
會後合影

【網站】台灣平埔族群聚落活力發展資訊網

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/12/13

1061213content-4-2

網址:http://pingpu.atipd.tw/

整理:吳慈恩

台灣平埔族群聚落活力發展資訊網為「105年度平埔族群聚落活力計畫」所設立,其計畫目標有:

  • 建構聚落自主發展機制

主要是為了讓平埔聚落能夠於其資源和需求下,自主提出計畫進行之營造與發展。因此營造中心的角色在於培訓與輔導平埔聚落了解自己的優劣勢,並且找到聚落的文化特色,以及內部組織整合之後,建構與強化各平埔聚落的自主發展機制。

  • 培養聚落自治實質能力

運用原住民族委員會頒布的「推動原住民族聚落會議實施要點」,協助平埔聚落成立聚落會議,以培養其自治的實質能力。

  • 奠定聚落營造點永續發展的基礎

營造中心最主要的目的即在於奠定平埔聚落永續發展的基礎,透過文化復振與學習的過程,重建平埔聚落的自主發展與自治的能力,未來再輔以產業等面向的發展,奠定平埔聚落永續發展的基礎。

 

此外,藉由聚落交流會議的舉辦,讓105年度參與本計畫的平埔聚落了解平埔族群聚落活力計畫的內涵與目標以及相關行政配合業務等事宜,俾利後續計畫之推動與結案等工作。

(文章內容整理自: 台灣平埔族群聚落活力發展資訊網)

 

【網站】TTICC臺東縣原住民族文化創意產業聚落

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/11/21

1061121content-4-2

網址:http://www.tticc.org.tw/index.php

整理:吳慈恩

臺東縣原住民族文化創意產業聚落 (以下稱TTICC)是一個以原住民文創產業為主軸,提供族人文創產業發想與實驗的基地。聚落內,提供文創設計實驗空間,供原住民創作者進行平面設計與商品設計;另有工作坊,供創作者們增進、學習;除此之外,尚有樂舞實驗空間以及農產實驗空間等三大部分。

TTICC同時也有Lima展區、國內外藝術家駐村等不定期之展覽活動,不僅讓藝術家有妥善的空間可以施展,更能搭建一藝術橋樑,讓台東居民更了解TTICC內涵以及原住民文創工作者之面貌。

TTICC匯聚傳統工藝家,以傳統原住民族文化元素與精神為基礎,保存傳統工藝與發展新創工藝、藝術設計為目的,推動臺灣原住民族文化創意設計產業之發展,達成東部多元藝術兼容,使TTICC成為原鄉文化傳承之優良精神場所象徵。

TTICC期許日後能朝向將原住民族文創聚落打造成為「原住民文創設計中心」及「臺東原住民樂舞影音創作旗艦平台」之目標,進行文創產業育成輔導及樂舞人才培育的規劃,讓TTICC成為國際人才匯聚與連結交流的焦點。

【網站】TIPAC 原住民表演藝術推廣平台

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/10/19

106930content-4-2

網址:http://www.tipac.tw/zh/

整理:吳慈恩

TIPAC 原住民表演藝術推廣平台是由國藝會與財團法人台北愛樂文教基金會合作規劃之。主要提供原住民相關表演藝術活動之展演資訊、活動訊息以及精選部分原住民表演藝術團隊進行介紹及推廣。

此計畫主要目標為:「育成具國際發展潛力之原住民表演藝術團隊,協助原住民表演藝術團隊製作國際巡演節目,提供藝術發展諮詢與輔導,搜集相關國際藝術經紀資訊,進而建立與拓展原住民表演國際網路。」

 

【網站】Kamaro’an

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/09/22

content-4-2

網址:http://www.kamaroan.com/

整理:吳慈恩

Kamaro’an為一系列簡約、精美的工藝產品,而這些工藝品皆出自部落工藝師之手。Kamaro’an的產品特色是簡約而帶有高精準度的工藝,以生活視角擴展了部落工藝的廣度,再用工業設計的思維使部落手工製作的產品帶著扎實的細節。拉高市場的定位,讓部落的工藝師有利潤空間製作極致卻仍帶有手工溫度的工藝。

Kamaro’an (讀音:嘎瑪魯岸)在阿美族語中的意思是「住下來吧」。其一方面是代表產品都是由部落年輕人手工製作,希望能多增加一些在地的工作機會,期許部落年輕人返鄉住下來吧;另一層意思則是代表,Kamaro’an做的是生活居家的產品與配件,用生活的角度帶大家認識更多部落的工藝與文化。

(文章整理自Kamaro’an網站內容)

【網站】排灣學paiwan.vuvuan

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/08/25

content-4-2

網址:https://sites.google.com/site/paiwanvuvuan/home

整理:吳慈恩

排灣學paiwan.vuvuan網站是一個以排灣族為主題,來自任何學科領域的調查、記錄與研究的交流平台。2015年由排灣學推動小組成立,目的為讓族人、學界與文化工作者能有充分且深度的對話空間,也為了打破不同學科劃分出的界線。透過定期舉辦「排灣學研討會」,建立起族群內跨地域、跨部落、跨學科及跨世代的交流平台。讓族人們以及不同學術領域的研究者們,透過分享及對話共同探究社會變遷下的當代新興議題。

排灣學推動小組更期望,藉著知識討論的累積,進而建立族群知識資料庫,培養族人自我書寫之興趣與能力、掌握文化知識發聲與詮釋權的可能,充實「排灣學」。

(文章整理自排灣學paiwan.vuvuan網站內容)

【網站】2017米耙流濕地藝術季

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: 2 Comments
Published on: 2017/07/25

0721content-4-2

網址:http://www.mipaliwarts.com/index.php?lang=tw

整理:吳慈恩

2017米耙流濕地藝術季是因林務局花蓮林區管理處自102年來推行的「濕地保育」計畫打造而成,希望符合聯合國推動生物多樣性公約的「里山倡議」精神,以生態環境補償的方式,輔導補助社區、部落的土地利用,可以邁向「友善耕作」,目前合作的地區包括:石梯坪、吉浦巒、靜浦、富興、北林、中正、清水、石牌、豐南、復興、新社11處,總營造面積達37.92公頃,其中石梯坪、富興、豐南、靜浦已取得「綠色保育標章」認證,同時間也逐漸找回原在農田生態系中的珍貴物種。

2010年,林務局協助部落重新回復兼具生態、景觀與文化等多元價值的石梯坪水梯田,並開啟了一項「重要農業溼地生態保存與復育計畫」,在具有豐富生態、景觀與人文價值的豐濱鄉,共同推動東海岸水梯田的生態復育。隨著石梯坪水梯田的生態與景觀逐漸被尋回,部落卻面臨了其價值及該如何推廣之挑戰,然而結合溼地地景的裝置藝術成為一解決方案。 因此2011、2012年度「米粑流溼地裝置藝術季」應運而生,打造石梯坪水梯田成為東海岸的嶄新文化地景。

米粑流濕地藝術成立之目的,是期望以大地生態為基礎,結合環境保護復育觀念,並透過藝術找回部落的傳統文化,以及人對土地、對家的認同。建立「大地美學」、「三生型態」、「生態旅遊」三者的範疇之交集關係,發展出未來十年之規劃,並逐年進行。

2017年,新年度的溼地生態裝置藝術季,是以水田作為舞台。2017米耙流濕地藝術季,分別有市集、音樂會、輕旅行等一系列活動,可透過其網站了解相關活動訊息。

※文章部分內容整理自2017米耙流濕地藝術季網站內容

 

【網站】東海岸大地藝術節

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/20

content-4-2

網址:https://www.teclandart.tw/zh/home/

整理:吳慈恩

東海岸大地藝術節(TECLandArt Festival)是交通部東海岸國家風景管理處於2015年開始委託專業承辦,沿著台灣東海岸各地舉辦的藝術活動,內容包括邀請藝術家駐地創作大型戶外作品,並設置在東海岸沿途風景區,稱之為「駐地創作營」。除此之外,還有沿著台11線公路開放藝術工作室、藝術市集、音樂會等,是一個以東部海岸線區域的自然環境、部落生活、棲息居住、旅行壯遊為主題的藝術節。

「東海岸大地藝術節」的基地,是從出了花蓮市開始向南延伸至臺東市之間,總長約一百六十八公里,倚著海岸山脈面向太平洋的狹長土地。今年2017年的藝術節,將在《潮間 共生》的核心精神下,透過駐地創作藝術呈現東海岸人文與自然的獨特質地。

※文章整理自東海岸大地藝術節網站內容

【網站】愛部落i-Tribe

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/05/17

content-4-2

網址:http://www.taiwan-itribe.com.tw/

整理:吳慈恩

行政院於103年通過「加速行動寬頻服務及產業發展方案」。其中原住民族委員會規劃「建構原住民族地區無線寬頻環境計畫」,旨在推動原民部落無線寬頻環境普及率,加速我國行動通訊產業發展,並配合政府關懷原鄉地區政策,建構原民部落無線寬頻網路環境,介接無線寬頻應用與服務,並提高原鄉網路頻寬,提升原住民之資訊素養。

 

愛部落主要提供原民簡介、部落網站及無線寬頻資訊。

  • 原民簡介

共有原住民16族的完整介紹,包含了族群簡介、地裡分佈、文化特質、宗教信仰、祭典傳說、工藝、建築。能讓讀者對於原住民族有初步的認識與了解。

  • 部落網站

部落網站區分了北部、中部、南部、東部四個區域,分別提供各區域原住民部落之部落網站連結。而各部落網站主要有其部落介紹、觀光導覽、農特產品及醫療服務。讀者可透過此網站獲得部落觀光的行程規劃以及住宿、美食、觀光景點等推薦。

  • 無線寬頻資訊

提供讀者查詢特定部落之無線寬頻網路覆蓋資訊。

 

愛部落(i-Tribe)涵蓋原民部落的主要住宅區與公共區域,提供部落族人能便利上網,並在此基礎上,介接巡迴醫療、線上學習、觀光旅遊、農產品行銷等服務,帶動部落的經濟發展。

【網站】原住民族語言能力認證測驗

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/04/24

content-4-2

網址:http://lokahsu.org.tw/

整理:吳慈恩

「原住民族語言能力認證測驗」 網站提供族語之線上練習、測驗及相關資源下載。網站的主要功能有:線上學習、考試題型、線上測驗、資源下載。

  • 線上學習

可以在網站內針對考試的42種語言及方言進行初級(升高中考生)及中級(升大學考生)的線上學習。

  • 考試題型

模擬考題類型供讀者練習,以熟悉考試題型。

  • 線上測驗

由電腦亂數組題,以線上學習之內容為題庫,讓考生可以在線上進行模擬測試,以熟悉考試狀況,並且快速掌握學習重點。

  • 資源下載

分別有「教材檔案」、「離線系統」、「歷屆考題」可供下載使用。教材檔案部分可選擇需要下載的方言版本,網站內共有16族42方言,每個方言皆有初級及中級兩種版本;離線系統則是可以下載安裝到家用電腦上執行。在沒有網路環境的電腦,也可以使用此系統進行學習和測驗;歷屆考題包含了42種方言各有初級、中級、高級及優級四種難度的檔案,每個檔案皆包含試卷與音檔。此外資源下載還有提供App下載之服務。

Welcome , today is 星期五, 2018/01/19