【電影】給親愛的孩子:臺灣百年山林開拓史紀錄片

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/05/23

content-3-1《給親愛的孩子:臺灣百年山林開拓史紀錄片》

黃淑梅導演;自然影像,2017

文/EN

《給親愛的孩子》是一部呈現臺灣土地、生態的紀錄片,由導演黃淑梅執導,以影像為信,寄給未來孩子的一封影像家書。

1999年,導演黃淑梅用鏡頭記錄921地震後山河人事的驟變,投入災區重建記錄工作長達4年半,相繼完成《在中寮相遇》(2006年)及《寶島曼波》(2007年)兩部作品。2009年,她再次帶著攝影機進入莫拉克土石流災區,但這一次並不是要記錄災難,而是試圖還原臺灣近一世紀數百萬綠色生靈被殺戮的歷史。

本片從日治時期的帝國掠奪至國民政府錯誤的林業政策,甚至更加過度開發的歷史開始說起。日本治臺時期,將臺灣視為帝國南進的跳板,為有效利用臺灣的物產,做了詳盡的科學研究,因此所有的資源開採與利用都有長遠的規劃。他們先對全島進行全面性的林業資源調查,據以訂出百年尺度的開發政策,然後再依計畫有效地汲取臺灣的林業資源。雖日人是以永續利用為前提下的使用森林資源,但其資源皆運用在自身國家,故對臺灣森林生態而言終究是掠奪。然而1945年日本戰敗,國民政府來臺後,大肆打撈日人留下之殘材,因缺乏系統性規劃的濫墾和無節制的開發,從高海拔到中低海拔之森林幾乎被破壞殆盡。而後更於民國52年訂定「林相改良政策」,開啟了臺灣山林的另一場生態浩劫。此政策計劃將中低海拔森林的低經濟價值之闊葉樹林全數砍伐,改種能賺取外匯的高經濟之針葉林,但這項政策遺漏、疏忽的是在中低海拔之氣候環境、土壤等生育地性質,並非適合針葉林之生長,讓多雨的中海拔地區面臨生態衝擊。因這項錯誤的政策,使得政府在追求經濟利益的目標下嚴重地影響了臺灣森林生態之平衡。

這些過往百餘年來臺灣森林之開發史,其帶來的慘痛代價逐漸地反映在一次次的天災中,然而從這些災難中,也讓人們深刻的體會到水土保持及森林生態維護的重要性。以莫拉克風災受災戶簡秀芽一家為例,其描述了在災害當時一棵扎根之深的櫸木,守護了在風雨中的人們而幸運逃過一劫的經歷;另一方面,陳述了屏東縣霧台鄉的政府與原住民部落之間,在追求經濟與維護傳統生態文化的拉扯,以及霧台鄉神山部落如何保護林木,設立部落公約,部落族人又如何在20年前開始努力種植林木,讓他們能躲過數次災難。不論外界如何變化,他們都堅信,既然過去祖先仰賴山林而生,山林就是他們的根本。

影片最後,導演將鏡頭帶到阿里山之山葵種植地,其講述了阿里山種植山葵的問題。當地雖為國有林地由林務局所管轄,卻因農民的長期耕種、無法移除,影響了森林下層之生態及水土保持。然而從農民的觀點來看,他們拿出當年農委會推廣栽種山葵的手冊,直言「政府以前說種山葵很好,現在卻說不准種,那世代以種植山葵維生的我們該如何生活?」政府前後立場矛盾,卻又不嚴格取締和協助農民轉業,久而久之形成了取締、栽種都無法盡人意的情形。

此紀錄片中令筆者印象最深刻的一段話便是生態學者陳玉峯於受訪時說到:「直到有一天,臺灣人不再把地震或颱風當做災難的時候,才有真正的臺灣文化。」一開始雖並不了解此話之含義,但透過霧台鄉神山部落耆老的訪談後逐漸瞭解到,萬物生長自有其道理,因此颱風、地震也就是大自然的一個循環、一個週期,它們的發生便是在檢驗我們人類使用是否適當,亦即,不要將天災視為對人類生命的威脅,而是應該謙卑地以自然的角度去思考,人類利用自然資源的方式是否妥當,並學習與災難共生、成長。

這部紀錄片並非是要人類停止利用自然資源,這樣的結論太過武斷,而是透過合理利用,以永續發展為前提擬定長遠的計劃並配合適宜的林業政策,讓臺灣森林以生態永續發展為目標下合理之經營、利用,然而法律雖能讓森林合理使用卻須落實,不能法開例外。

《給親愛的孩子》不只是一部生態紀錄片,導演黃淑梅一針見血地將臺灣過往在政治上、經濟上、環境生態上及文化上等諸多問題串連起來,呈現給讀者。她不只是要挖掘問題、揭露問題,更希望透過此封影像家書喚醒、改變那些面對臺灣森林生態快速老化而渾然不知的我們。

誰都無法預測未來幾十年後臺灣生態會變得如何,是更加惡化?還是獲得改善?但需要正視及思考的是,我們想留下怎樣的環境給未來的孩子們?人樹共生,學習如何與大自然共存共榮是所處於當下的我們最重要的課題。

【網站】蒂摩爾古薪舞集

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/05/23

content-4-2

網站連結:https://www.tjimur.com/

整理:吳慈恩

「蒂摩爾古薪舞集」為臺灣首支以排灣族文化為主體性的當代舞團,2006年由路之.瑪迪霖(Ljuzem Madiljin)擔任團長暨藝術總監,巴魯.瑪迪霖(Baru Madiljin)擔任舞蹈總監。蒂摩爾古薪舞集嘗試從排灣族傳統樂舞的學習過程中,將排灣族樂舞一體形式轉化成現代舞的肢體語彙,並堅持以傳統文化為基底,提煉排灣族文化精髓,以歌入舞、以舞寫歌,展現臺灣在地特色及原住民排灣族當代肢體美學的魅力。

蒂摩爾古薪舞集,2009 至 2017 年發表作品《Kurakuraw.戀羽》、《Mananigai.勇士》、《Kavaluan.戀念百合》、《Kavulungan.會呼吸的森林》、《Kurakuraw.舞琉璃》、《Kavaluan的凝視》、《Umaq.烏瑪》、《Qai~i 愛遺憶》、《似不舞【s】》、《在一起》、《varhung~心事誰人知》,其中 2010 至 2015 年演出作品皆受台新藝術獎被提名之肯定,2014年《Qai~i 愛遺憶》入圍第 13 屆台新藝術獎,2011年受邀「世界原住民族樂舞節」演出;2012年受邀加拿大多倫多湖濱中心三年一度全球規模最大的「國際原住民藝術節」;2014 至 2015 連續兩年獲選文化部主辦之「愛丁堡藝穗節臺灣季(Edinburgh Festival Fringe)」演出;2016年台紐國際共製計畫《在一起》獲邀參與「臺北藝術節」、「PULIMA藝術節」演出,同年《似不舞【s】》獲邀參與「墨西哥塞萬提斯國際藝術節(Cervantes InternatinalArt Festival)」演出;2017年獲邀赴義大利為「2017世大運」引燃母火,同年《似不舞【s】》獲選至「法國外亞維儂藝術節(Festival Off d’Avignon)」及受邀至日本秋田「跳吧!秋田-土方巽紀念賞(踊る。秋田)」演出;2018年獲選至「愛丁堡藝穗節臺灣季(Edinburgh Festival Fringe)」及「法國外亞維儂藝術節(Festival Off d’Avignon)」演出。

其網站提供關於蒂摩爾古薪舞集之介紹、演出作品以及相關表演藝術課程等活動資訊。
以原住民排灣族當代肢體美學為尊的蒂摩爾古薪舞集,延襲祖先傳統思維,運用現代肢體語彙,呈現多元的演出內容為舞團目標,積極開發排灣族群樂舞及其他藝術、劇場領域間合作的各種可能性,並藉由結合來自各地優秀的表演藝術工作者,共同發展並突破既有的舞蹈形式及製作模式,讓在地文化與世界接軌,企圖開出臺灣表演藝術中的新百合。

【網站】原住民族委員會原住民族文化發展中心

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/04/24

1070424content-4-2

網站連結:https://www.tacp.gov.tw/home01.aspx?ID=1

整理:吳慈恩

隨著時代的變遷,臺灣原住民族逐漸認知族群文化保存的重要性,遂在族群領袖及各界有識之士之建議下,終於開啟政府設置原住民戶外博物館的文化園區。

民國65年,臺灣省政府初期訂定設置「山地文化村」,目的在「為保存、維護原住民固有文化,提供學術研究及交流,發展社會教育暨配合觀光事業的發展」。而後於民國75年成立「台灣山地文化園區管理處」,隸屬台灣省政府民政廳,次年正式開啟營運。民國83年第五次修憲將「山地」修正為「原住民」,機關名稱配合更名為「台灣原住民文化園區管理處」。

民國86年7月1日改隸台灣省政府原住民事務委員會,更名為「台灣原住民文化園區管理局」,民國88年7月1日省虛級化(精省),改隸行政院原住民事務委員會,機關名稱改為「行政院原住民文化園區管理局」,民國91年3月25日奉行政院令更名為「行政院原住民族委員會文化園區管理局」,民國105年1月15日,改組更名為「原住民族委員會原住民族文化發展中心」,仍隸屬原住民族委員會。冀期藉由公部門文化園區主題性的存在,不斷累積其文化詮釋能量;也讓國內外人士藉由文化知性之旅的過程,瞭解並尊重臺灣原住民族文化。

「原住民族文化園區」是一個隸屬於行政院原住民族委員會文化園區管理局管轄,位於屏東縣瑪家鄉北葉村,把原住民相關文化寓教於樂的遊樂園。

此網站提供關於園區的介紹,包含交通資訊、體驗活動和特展成果等,以利民眾在前往之前可以先行了解與利用。

【網站】魚.山川.海洋 – 原住民環境知識匯聚平台

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/03/21

1070320content-4-2

網址:http://iknowledge.tw/zh-hant

整理:吳慈恩

臺灣原住民族傳承數千年來先人留下的環境智慧,悠遊於山林海洋之間, 與大自然和平共生共存。然而受到環境開發破壞、人口外移、原住民族的孩童漸漸接受西方科學教育的概念等多重影響下,漸漸流失了先人累積下來的環境知識,甚至連族語都漸漸佚失。

過去的研究多半由學者主導,透過訪談紀錄,設法保存原住民族傳統文化與智慧,原住民族則處於被動的資料提供者角色。然而,單靠學者之力緩不濟急,且翻譯的過程中難免有所誤漏。因此本研究計畫採用自發性地理資訊(Volunteered Geographic Information, VGI)的概念,建立了一個開放的網路平台:「魚、山川、海洋-原住民環境知識匯聚平台」。

「魚、山川、海洋-原住民環境知識匯聚平台」由每一位原住民族人作為主動的知識提供者,讓每人都可以隨時隨地上傳自己所知的原住民族環境知識。除了文字,也可以附加照片或影片,讓知識條目更加生動。平台不僅僅提供數位典藏的功能,更如同維基百科一般,提供了隨時隨地學習與應用的機會。

【網站】TICA Art Gallery 台北原住民當代藝術中心

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/02/22

1070222content-4-2

網址:http://www.tica.com.tw/index.php

整理:吳慈恩

TICA Art Gallery 台北原住民當代藝術中心於2016年3月,由誠美社會企業贊助成立,旨在提供原住民藝術創作者一個都會型的當代專業畫廊展覽空間,藉由專業論述方式,讓原住民藝術家有更自主性的表述空間。

TICA Art Gallery 網站更提供相關展覽資訊、原住民藝術家之介紹及其作品亦設有藝文專欄讓原住民當代藝術能夠廣為推廣。

誠美社會企業成立TICA Art Gallery 即希望能使其成為原住民族專屬的當代藝術空間,成為都會與部落的藝術交流平台,使原住民族藝術更充分地活躍於臺灣主流藝術產業,除了永續建構原住民族的文化傳承,更期許能將這些擁有深層文化內涵及獨特性的原住民族藝術,推向國際。未來將致力於協助整合全省原住民藝術工作者,提供專業視覺藝術產業相關產業知識、行銷等育成方面的教育課程、工作坊。

【網站】看見小林 ‧ Mahanru Taivoan

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/01/24

content-4-2

網址:http://www.taivoan.org/

整理:吳慈恩

莫拉克災後,舊小林部落的大武壠族人,因為各自的考量與選擇,原本同為一個部落的族人,分居三地重建,大家各自展開新部落生活。

日光小林部落,屬小林二村,五里埔小林部落為一村,這兩處的永久屋基地,同為紅十字會所援建。而小愛小林部落則為小林三村,屬慈濟援建。

這是由小林部落大武壠族人運用原民會活力計畫經費補助製作的文化網站 ,其網站主要刊登部落之相關活動、旅遊資訊、原民文創等部落藝文資訊,並記載了部落之生活點滴,透過此網站可以看到小林部落大武壠族人們正用心的與這塊陌生的土地,重新培養感情。

看見大武壠,看見小林,更多感動人的生命故事會一一登場。

在地發聲‧我是噶哈巫系列演講:噶哈巫織品復振之路

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/12/20
20171125-1
臺灣大學原住民族研究中心童元昭主任開場

地點|臺灣原住民族圖書資訊中心

時間|2017年11月25日

       文/EN

「在地發聲‧我是噶哈巫」最後一場演講的主題為噶哈巫織品復振之路,本次主題由南投縣噶哈巫文教協會常務監事潘正浩主講。

20171125-2
主講人南投縣噶哈巫文教協會常務監事潘正浩

潘正浩講師從噶哈巫織品的文物初探開始了本次演講。潘講師說許多人會好奇為什麼要談服飾?然而實際上傳統服飾文物卻是能最直接地呈現各族群的風格特色,更是該民族物質文化和精神文化的代表,從形制、製作技術、使用材料、美感等,都可以探究該族群的生活環境、方式和喜好或特殊習慣,因此食衣住行各類物質文化的研究中,又以衣飾蘊含的訊息最為豐富,也是重要的研究對象。此外,服飾上之圖紋符號有神靈力量的特殊象徵意義,並非人人可使用,須具有特別的身分才不會觸犯禁忌,例如織布中某些紋路是頭目或是貴族的專利,另有以織布代替文字將部落大事、戰爭勝利或是作物豐收等織入布中,也有在服飾上記載遠古神話、祖靈形象等,暗示傳統文化的事蹟。因此圖文也是一種文字記載之呈現。

潘正浩講師先以文獻記載探討平埔族及其服飾,像是《裨海紀游》中描寫清代平埔族群先驅、1716年(康熙五十五年)周鐘瑄、陳夢林《諸羅縣志》對於整個南部、中部平埔族群的服飾形象概述(服飾衣短及臍,名「籠仔」;布二幅縫其半於背左右,及腋而止,餘尺許垂肩及臂,無袖,披其襟。婦女則前加以結,色尚白;西螺以北色尚青。)以及清代第一位巡臺御史黃叔璥的《臺海使槎錄》〈番俗六考〉是臺灣有史以來,第一次對於平埔族群各社群進行系統性的分類記錄,主要以地理行政區的番社劃分族別,共分為「北路諸羅番」分成「諸羅番一」到「諸羅番十」;「南 路鳳山番」分成「鳳山番一」、「鳳山傀儡番二」和「鳳山瑯嶠十八社」,兩大系統,但其中也包括當時的歸化番或生番,如阿里山鄒族、日月潭邵族、鳳山傀儡番二為今日大武山上的排灣族和魯凱族、鳳山瑯嶠十八社為恆春半島上的斯卡羅族人。

接著潘講師介紹關於噶哈巫的頭飾、髮飾、耳飾、頸飾、紋身以及噶哈巫族的服飾慨況。噶哈巫族之衣服(SIATU)是以自織的苧麻布或鞣製的鹿皮等為原料製作,而男性女性衣裝各自有相異的款式,男衣(SIATU-MAMALEM)有兩種樣式,一種長及足部,無袖襟口以帶子打結。另一種短至腰邊,有筒狀的袖子,開著對襟。衣服多為布料,只有男子短衣為皮製,且胸前衣襟開口幾乎全為左衽。女衣(SIATU-MAMAIS)短及腰邊,筒形袖襟口以帶子束合。

20171125-6
噶哈巫服飾穿戴模擬圖-婚禮盛裝_協會提供
20171125-7
噶哈巫服飾穿戴模擬圖-原漢混搭風_協會提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結束上半場的織品初探後,下半場進入噶哈巫織品之復振歷程。從103年起,開始搜集噶哈巫文物相關記錄、調查部落現存文物並於部落進行口述調查及團體訪問,從參訪的過程中潘正浩講師發現到噶哈巫耆老們對於織品傳統文物認知是有斷層的。因此總結第一年,其主要工作為文獻資料之搜集及口述訪問並開始學習簡易織帶機、圖文課程且至國立臺灣大學人類學博物館檢視噶哈巫族之現存文物紀錄。104年之目標為簡易織帶機、桌上型織帶機的教學及推廣,因此在這一年大家開始織布之進階課程,且邀請到陳如萍老師,學習配色、整經、上機,此時大家已能織出菱形圖紋及一些複雜之紋路。至第三年,105年,整理了噶哈巫族與巴宰服飾初探,而此年目標為傳統級服飾的重製。因而邀請到泰雅族藝師講解泰雅的織布文化及技法並協助噶哈巫族學習及重製噶哈巫族傳統服飾,最終完成複製噶哈巫服飾之走鏢旗圖案(走鏢旗,屬於噶哈巫真正的織布圖文是一個紅白相織的手工布料)。而今年,106年組成織品分析小組並培訓,學習織品分析、測量及紀錄方式並與賽夏族交流,由於他們也是於近幾年織出自族之傳統服飾,因而可作為學習及參考的借鏡。最後至臺灣大學人類學博物館做藏品紀錄進行噶哈巫族之服飾重振工作。

20171125-4
織布課程-進階班_協會提供
20171125-5
大湳部落走鏢旗_協會提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演講的最後,潘正浩說到,他們希望透過此次策展及一連串的文化復振工作,讓噶哈巫族人從傳統服飾的重製,找回自己的族群文化,加深對族群的認同;更期望年輕學子們能更瞭解自身文化,不再透過口述,而是現場看見實物親身體悟認識屬於噶哈巫族之文化,最重要的是有朝一日我們要重新把我們的圖文穿回身上!

20171125-8
會後合影

【網站】台灣平埔族群聚落活力發展資訊網

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/12/13

1061213content-4-2

網址:http://pingpu.atipd.tw/

整理:吳慈恩

台灣平埔族群聚落活力發展資訊網為「105年度平埔族群聚落活力計畫」所設立,其計畫目標有:

  • 建構聚落自主發展機制

主要是為了讓平埔聚落能夠於其資源和需求下,自主提出計畫進行之營造與發展。因此營造中心的角色在於培訓與輔導平埔聚落了解自己的優劣勢,並且找到聚落的文化特色,以及內部組織整合之後,建構與強化各平埔聚落的自主發展機制。

  • 培養聚落自治實質能力

運用原住民族委員會頒布的「推動原住民族聚落會議實施要點」,協助平埔聚落成立聚落會議,以培養其自治的實質能力。

  • 奠定聚落營造點永續發展的基礎

營造中心最主要的目的即在於奠定平埔聚落永續發展的基礎,透過文化復振與學習的過程,重建平埔聚落的自主發展與自治的能力,未來再輔以產業等面向的發展,奠定平埔聚落永續發展的基礎。

 

此外,藉由聚落交流會議的舉辦,讓105年度參與本計畫的平埔聚落了解平埔族群聚落活力計畫的內涵與目標以及相關行政配合業務等事宜,俾利後續計畫之推動與結案等工作。

(文章內容整理自: 台灣平埔族群聚落活力發展資訊網)

 

【網站】TTICC臺東縣原住民族文化創意產業聚落

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/11/21

1061121content-4-2

網址:http://www.tticc.org.tw/index.php

整理:吳慈恩

臺東縣原住民族文化創意產業聚落 (以下稱TTICC)是一個以原住民文創產業為主軸,提供族人文創產業發想與實驗的基地。聚落內,提供文創設計實驗空間,供原住民創作者進行平面設計與商品設計;另有工作坊,供創作者們增進、學習;除此之外,尚有樂舞實驗空間以及農產實驗空間等三大部分。

TTICC同時也有Lima展區、國內外藝術家駐村等不定期之展覽活動,不僅讓藝術家有妥善的空間可以施展,更能搭建一藝術橋樑,讓台東居民更了解TTICC內涵以及原住民文創工作者之面貌。

TTICC匯聚傳統工藝家,以傳統原住民族文化元素與精神為基礎,保存傳統工藝與發展新創工藝、藝術設計為目的,推動臺灣原住民族文化創意設計產業之發展,達成東部多元藝術兼容,使TTICC成為原鄉文化傳承之優良精神場所象徵。

TTICC期許日後能朝向將原住民族文創聚落打造成為「原住民文創設計中心」及「臺東原住民樂舞影音創作旗艦平台」之目標,進行文創產業育成輔導及樂舞人才培育的規劃,讓TTICC成為國際人才匯聚與連結交流的焦點。

【網站】TIPAC 原住民表演藝術推廣平台

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/10/19

106930content-4-2

網址:http://www.tipac.tw/zh/

整理:吳慈恩

TIPAC 原住民表演藝術推廣平台是由國藝會與財團法人台北愛樂文教基金會合作規劃之。主要提供原住民相關表演藝術活動之展演資訊、活動訊息以及精選部分原住民表演藝術團隊進行介紹及推廣。

此計畫主要目標為:「育成具國際發展潛力之原住民表演藝術團隊,協助原住民表演藝術團隊製作國際巡演節目,提供藝術發展諮詢與輔導,搜集相關國際藝術經紀資訊,進而建立與拓展原住民表演國際網路。」

 

Welcome , today is 星期六, 2018/06/23