【電影】守著陽光守著你

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/01/19

content-3-4《守著陽光守著你》

鈴木聡, 林民夫編劇 ; 李鬪士男導演 ; 中村陽介, 藤原恵美子製片

文/ann

《守著陽光守著你》改編自日本真人真事,其講述日本漁民金城浩二,在幾次潛水過程中發現海洋早已不如過往那樣湛藍、生氣蓬勃,因為地球暖化和過度開發等問題,使得原本該是孕育生命泉源的大海變得死氣沉沉,大海裡的生物也遠比三十年前大幅減少了90%。金城浩二為了要讓妻子以及孩子們看見如同昔往般美麗的珊瑚礁,決定開始培育珊瑚礁復育海中生態。

片中金城浩二由岡村隆史飾演,名為金城健司,妻子由莉由松雪泰子飾演。金城健司從小就非常喜歡觀察海洋生物,而妻子由莉則堅信著美人魚傳說是真實存在的,兩人對於海洋的熱情與執著開啟了一段姻緣。婚後兩人搬回故鄉沖繩,並育有二子。金城健司沒有一份穩定的工作,因一心一意為了拯救海洋生態的信念,讓他將過去經營有佳的四間酒吧通通關閉,在沒有任何經驗及金援的情況下開始了珊瑚培育計畫。從一開始取得漁業工會的協助,進行海中珊瑚移植計畫到後來遭受學者質疑等種種困難,他都憑藉著對海洋的熱情及信念一一克服,直到最後被人行騙近500萬日幣的健司,在面對接踵而來的挑戰以及龐大的經濟壓力下,對於珊瑚培育計畫越失信心,一度想要放棄的他受到了妻子、家人與朋友的支持與鼓勵,最終讓移植至海中之珊瑚成功產卵,並獲得環境大臣獎項的殊榮。

影片中令我印象最深的便是金城健司的獲獎感言,他說珊瑚培育計畫並非一件偉大的事,生態保育亦是,我只是想要讓由莉和孩子們能再次看到那片美麗的珊瑚礁罷了。珊瑚產卵只是開端,我的夢想才正要開始,未來我希望能告訴我的孫子過去曾有段時間海裡的珊瑚不像現在這麼多唷。

海洋一直是人類的生命基礎;也是所有生物的源頭;更是地球生態環境的最後一道防線。但卻因為水域生態系內部不容易明確界分,使其產權不易私有化,資源共享造成人類爭先恐後地收穫利益,過去所謂的「大地藏無盡,勤勞茲有生」之觀念已不存在,海洋資源更不再是「取之不盡,用之不竭」,海洋生態系中魚類被大量的濫捕,而漁業捕撈的對象常常是食物鏈高層的生物,在族群數量大減、個體體型快縮的情況下,人類需求量不變,反而造成販售價格上升,深化資源過度利用的動機。共有空間加上共管機制不彰,使得水域生態系的汙染問題比陸域生態系更加嚴重與難以控制。

影片清楚的傳達種種人為因素促成了暖化效應,過度開發利用,使得曾經湛藍、清澈的海洋已不復存在,珊瑚白化嚴重、生態失衡、汙染、濫捕漁獲等等都是我們的海洋目前正遭受之危機。若我們不開始正視海洋生態保育等議題,那麼將會有一天海洋不再湛藍、魚兒不再優遊,我們看到的便是一片死寂的海水。看著影片最後,珊瑚卵一顆顆悠遊在靛藍大海之中,珊瑚田裡被粉色所暈染的夢幻美景,相當觸動我心,就好像成千上萬個夢隨著海波巡禮而越生壯大,也讓我對於富饒的大海有了更深刻的理解。我想這部影片是想要藉此讓更多人對於海洋生態亦或整個環境的保育都有正確的觀念及積極參與的態度,讓社會大眾激起對於環境保育的熱忱,共同為這唯一的地球盡一份心力,就算只有這些少數人的努力,終究有天還是能夠成功地將生態環境保育之理念傳遞到世界每個角落,讓地球環境能永續發展。

Welcome , today is 星期五, 2017/11/24