臺大森林系演講:原住民族傳統領域的實踐與挑戰

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/03/21
content-2-2
官大偉老師

地點|國立臺灣大學森林系館一樓林一教室

時間|2017年3月1日

文/林恬慈

2017年3月1日的臺大森林系專題討論課,盧道杰老師邀請了國立政治大學民族系副教授官大偉老師前來演講,主題為「原住民族傳統領域的實踐與挑戰」。

2015年6月,《原基法》第21條修正,原住民族委員會(簡稱「原民會」)取得了訂定傳統領域劃設辦法的授權,並於2017年2月14日公佈「原住民族傳統領域劃設辦法」,此舉引發了原住民族族群的不滿與抗議。參與過原民會傳統領域土地調查的官老師,在演講中向學生說明了臺灣原住民族土地的概念與現況,並解釋為何此次公佈的命令會引來這麼大的反彈。

官老師一開始首先提到的是墾殖國家(settler country)的難題。墾殖國家指的是國家在建立之前,土地上已經有在原居地生活已久的住民。身為外來者,這導致墾殖國家在建國後,必須面對、檢討與處理當初向原居民取得土地的倫理道德問題。擁有墾殖國家特質的臺灣,如何面對過去那段黑暗的歷史,妥善處理原住民族的土地權益,是非常重要的課題。 (more…)

【網站】Native-Land.ca

Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/03/21

content-4-1

網址:http://native-land.ca

整理:林恬慈

對你居住的地方有更多了解

Native-Land.ca的計畫結合了google map,透過不同網路資源的彙整,紀錄北美原住民的領地、語言、條約等。此計畫是由Victor發起,他是美國移民的後代,在Katzie傳統領域出生,於Okanagan長大。Victor很關心地圖以及使用地圖時可能產生的殖民者視角等議題, 例如:誰有權力去定義領地的開始與結束?這些問題Victor又應該找誰討論?

由於加拿大有超過630個第一民族,無法確定每筆資料的正確性,Victor開啟了這個計畫,希望集結大家的資訊來充實地圖的完整性。Victor了解地圖本身便具有與生俱來的殖民性,將原本不存在族群間的邊界賦予權力,而且這些邊界的劃設常不懷好意,並遭到了錯誤的使用。因此Victor對他的地圖計畫也接受檢視與質疑,希望從不同意見中得到調整與改善。

由於地圖牽涉到擁有權、排外、權力關係等議題,如果沒有對這些議題充分思考,地圖反而會對原住民族造成傷害,因此網站在教師指導部分提供了幾個問題供教師教學時討論,如:

使用地圖前

  • 繪製原住民族領地時會遇到的困難是什麼?
  • 「現代國家」的概念與原住民族有什麼樣的關聯?
  • 國界與國家是由誰定義?
  • 繪製地圖時使用了什麼參考資料,這些資料是否帶有主觀偏見?
  • 殖民地圖是如何將原住民族從原本的土地上驅逐的?

使用地圖後

  • 這張地圖好用嗎?它是否造成我們用殖民的概念去思考原住民族?
  • 學生會想用這個地圖去認識他們自己的歷史嗎?
  • 這個地圖應該繼續擴張嗎?

教師指導部分還提供了由團隊合作人Shauna Johnson(英屬哥倫比亞大學原住民族計畫員)提供的歷史背景說明,讓這張具批判性的原住民族地圖計畫,充滿了反思與教育的實驗性色彩。

 

(文章整理自Native-Land.ca網站內容)

 

【2017原圖中心4月週六電影院】

Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/03/21

201704_web-01-01

本月份原圖中心的週六電影院挑選了來自亞洲不同國度的二位女孩不輕易向命運低頭的成長故事,片名為《看她輕輕地飛起》與《逆光少女》。《看她輕輕地飛起》描述印度種性制度中「賤民」階級女孩,不甘自己生命受限於階級跟性別的壓迫之下,立志要從拳擊運動打出自己的一片天;《逆光少女》描繪一個靠偷竊乞討生存的小女孩,努力存錢來到大城市打拼流浪想要買個媽媽的冒險故事。

播放日期│4/1、4/8、4/15、4/22、4/29

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

◎場次一

2017_APR01片名:看她輕輕地飛起(普遍級)
片長:80分鐘
播放時間:10:00~11:20

本片改編自真實故事,女主角圖拉希是一位年輕的印度女孩,因為身為女性,也因為她出生"賤民"階級,她深知自己未來的道路將會很艱辛。年幼時,她常在生存邊緣奮鬥,而在初邁入成年人後,不甘自己生命受限於階級與性別的壓迫,她決心要為自己爭取更好的生活,立志從拳擊運動中打出自己的一片天。

 

◎場次二

2017_APR02片名:逆光少女(普遍級)
片長:77分鐘
播放時間:14:00~15:17

女孩布蘭卡偷竊、乞討、露宿街頭,家對她而言只是妄想。當她在電視上看到領養的新聞,靈光乍現想要「買個媽媽」。於是她努力存錢,找街頭走唱的盲眼吉他手老皮幫忙。她成為老皮的眼睛,兩人一起離開貧民窟,來到大城市打拼流浪。一路上遇見形形色色的人物,經歷大大小小的冒險,最後布蘭卡真的能如願買到心中的理想媽媽嗎?

 

=============================================

※週六開放六歲以上讀者入館:

一、6-11歲讀者請由家長陪同入館。

二、十二歲以上請憑學生證換證入館。

三、請遵守本館閱覽規則。

※觀賞假日電影院時,請攜帶證件登記入館,並遵守中心閱覽規則,請勿任意移動椅子。

Welcome , today is 星期日, 2017/11/19