殺戮的權利(Tu Pug Imatuy)電影放映會暨映後座談會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/26

時間:2017年6月27日(五)14:00—17:00

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

文/布朗

殺戮的權力 poster

《殺戮的權利》(Tu Pug Imatuy)是來自菲律賓民答那峨島(Mindanao)的獨立電影導演Arnel Barbarona於2017年最新上映的作品,本片榮獲馬尼拉獨立電影節2017 Sinag Maynila 六座獎項,包括最佳影片、最佳導演、最佳劇本、最佳攝影、最佳音樂和最佳女主角,堪稱本年度最值得關注的菲律賓獨立電影。

電影簡介|

本片改寫自真實故事,描寫在菲律賓民答那峨島上一對Monobo族的夫妻,在跨國採礦業者及部落軍事化的威脅下仍努力養育小孩,並給予小孩教育。

居住在缺乏醫療的山區,他們最小的孩子因病去世,而這僅是一連串悲慘的開始。他們遇上一對軍人,夫妻在軍隊的脅持下與孩子分離,被迫引領軍人們找尋山上的反叛軍游擊隊,過程中遭受各種凌辱。而誓命圍剿反叛軍的軍人,也威脅到其他村的學校老師與婦女孩童。鏡頭跟著主角夫妻,呈現的是當地原住民族在國家駐派軍人於部落遭受的侵害以及資本主義經濟的邊緣化雙重影響下的人權喪失、生存危機。

導演簡介| Arnel Barbarona

content-2-2-2Arnel Barbarona是來自菲律賓民答那峨島的獨立電影導演,同時是劇本作家也是攝影師。Arnel曾於2001年至2014年在臺灣臺南當過廠工,當時就對美術與攝影十分有興趣的他,在臺灣合約結束之後,回國開設影像工作室,並開始接觸電影拍攝。

雖非電影專業出身,但近年來Arnel Barbarona與其他知名導演合作多部紀錄片或電影,屢屢獲得提名及得獎。其影片多聚焦在其家鄉民答那峨島的議題,從原住民族、穆斯林衝突,到該地域與馬來西亞之間人口販運的問題,期盼給予世人在「大馬尼拉觀點」以外不同的視角。

映後座談|

影片播映完畢後現場先是沉靜一片,隨即響起一陣掌聲。本片探討菲律賓的原住民族群Lumad在國家政府與反叛軍持續內戰的不安與官商勾結嚴重的礦產經濟兩者雙重壓迫下的悲慘命運。影片裡民答那峨島美麗風景卻上演著殘酷而悲傷的真實故事,也令現場許多觀眾表示觀影後的震懾不安。片名Tu Pug Imatuy菲律賓語譯為「殺戮的權利」,導演表示,影片中出現非常多生與死的畫面(無論是人或是動物),這樣的片名是希望讓大家對影片有開放性的思考。

民答那峨島有三個族群,最早住在這裡的稱為Lumad(Lumad一詞來自宿霧語,指居住在民答那峨島上來自不同部落的方言族群,而也有人將他們泛稱為所有居住在民答那峨島上的原住民,本片主角Monobo族為其中一支族群),接著是14世紀進入的Moro人,他們是穆斯林;最後是19世紀從呂宋島(Luzo)與維薩亞斯群島(Visayas)的移民,本批新移民主要信仰天主教徒,並成為民答那峨島最主要的族群。也因為不同族群的存在,民答那峨島上一直存在衝突,政府也難以滿足各族群的需要。如本區的原住民Lumad,影片一開始因缺乏醫療主角夫妻的最小孩子逝世;因缺乏教育當地自行建立學校,卻又因政府駐派的軍隊以找尋反叛軍的名義遭受騷擾。 (more…)

【圖書】卡那卡那富部落史

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/22

content-3-2《卡那卡那富部落史》

陳英杰、周如萍著;原住民族委員會、國史館、國史館臺灣文獻館,2016

文/廖偉辰

《卡那卡那富部落史》共分為七章,主要分成以下五大部分。

第一部分主要是介紹卡那卡那富族從史前到今日的發展。從作者的論述中可以看到,自荷蘭時代開始,族中長老就常出席荷蘭殖民者的地方會議,也在清朝與日本時代,擔任各族群、各部落之間的調停人,展現周旋於不同族群、部落之間的能耐。而從史料來看,本族自古就和外界保持一定的往來,即使與鄰近部落有所衝突,也希望和對方最終能達到和平共存,可以說是本地區的穩定力量。

第二部分主要是介紹日本時代之後,國家機器的力量開始深入原住民族大小部落中之後,對於卡那卡那富族所產生的影響,並將焦點著重於二次大戰後至今日的發展。從作者的論述中,可以了解自二次大戰後,國民政府統治臺灣,在臺灣山地進行長期的山地進出管制計畫,使得部落曾有一段不短的時期與外界隔絕,直到1990年代以後,因為周休二日政策的實施,才開始解除管制。後來為了平衡城鄉經濟,政府鼓勵部落種植經濟作物,並提倡國民旅遊和部落觀光,但因為就業資訊未能充分揭露,族人未能在本地農田工作,反而要前往外地工作,如能改善資訊揭露方式,使族人能切實受惠,應能更能減少不必要的社會成本。

第三部分主要是介紹卡那卡那富族的人口分布、主要家族與外族關係上,並將焦點著重於與外族關係以及對本族的影響。從作者的論述中,可以看到,由於族中曾受到瘟疫的侵襲,總人口一度銳減到剩下200人,加上同姓的、同一祖先的家族之間不能結婚,所以很早就和外族通婚,加上日本時代晚期進行原住民部落集體移住計畫,布農族人被日本殖民統治者遷往本族的土地之中一起合住,於是兩族之間頻繁通婚,但由於布農族人口多,本族從日本時代晚期就開始「布農化」的過程,族內最常用的語言反而是布農語,也因此,在現在進行族語復振運動時,遭遇到不少的困難。

第四部分主要是介紹卡那卡那富族的傳統信仰、禁忌與祭儀,並將焦點著重於米貢祭與河祭上。從作者的論述中可以發現,不論是米貢祭(mikong)或是河祭(kaisisi cakulan),都曾因為二次大戰後,基督信仰進入部落,導致信仰發生變遷,而在1950年後中止,復因1990年代以後,為了發展地區經濟與提倡國民旅遊,在政府的大力推動下,米貢祭與河祭都再度恢復舉行,但都披上了觀光化的外衣。2010年代以後,隨著族群意識的興起,傳統信仰及祭儀不再被認為是落伍的、迷信的,為了找回失落的文化記憶,族人開始重新依循傳統方式舉行米貢祭與河祭,而族人熱心參與,團結一致的過程,也更加深族人團結。 (more…)

【圖書】馬偕在宜蘭 : 日記、教會與現場

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/22

content-3-3《馬偕在宜蘭 : 日記、教會與現場》

吳永華著;白象文化,2016

文/蕭如雅

加拿大傳道師馬偕(George Leslie Mackay,1844-1901)是臺灣基督長老會將教會擴及臺灣各處的先驅,其對基督教教會的擴大有重要歷史地位。同時有醫生身分的馬偕深根台灣多年,除了推廣信仰,其四處行醫關懷臺灣人民的善行,也是外國人在臺灣付出的表率,有特殊的貢獻意義。本書由《馬偕日記》、《北臺灣宣教報告》、《福爾摩沙紀事》三份文獻為主要參考,試圖拼湊出馬偕與其同伴在蘭陽平原宣教的過程,同時講述十九世紀宜蘭教會的興衰歷史。

書中分為三部分來撰寫。首章列出馬偕往返宜蘭的28次宣教次數,並將馬偕的傳教時間分為三時期,對照參考史料之一《北臺灣宣教報告》1884年列出宜蘭教會有14所,1889年增為27所到1900年的20所的紀錄,確認當時設立教會的數量及興衰過程。接著,書寫馬偕行程所到訪的地方、選擇的路線,及一起的同伴如外國牧師、學者、醫生等西方友人和漢人學生,同時附上當時居民接受行醫治療情形及團體合照的黑白照片。

描述完畢後進入第二章——當時馬偕在宜蘭所設立的教會介紹。書中以區域作分類,如頭地區城、礁溪地區、羅東地區等,每區之下條列文獻所提及的教會,比如冬山地區有埤頭教會、打那美教會、珍珠里教會、奇武荖教會、冬瓜山教會,最後另有資料中存疑的教會紀錄。雖以地區分別,但每教會名字前卻是以總數計算的數字,讓讀者方便理解是讀至第幾個教會。 (more…)

【圖書】漂流木Driftwood:旅英野生藝術家優席夫的流浪傳奇

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/22

content-3-1《漂流木Driftwood:旅英野生藝術家優席夫的流浪傳奇》

優席夫  著;智富,2016

文/填詞

「漂流木之所以美麗,是因為他歷經了日曬、激流與巨石的撞擊,人的生命也是如此,不痛,就永遠不會美。」

《漂流木Driftwood:旅英野生藝術家優席夫的流浪傳奇》是阿美族藝術家優席夫於2016年末出版的自傳式散文集,用幽默輕鬆的口吻,以〈成長〉、〈作品〉、〈人情〉、〈旅行〉四個篇章向讀者分享他的生命故事與經歷。

「漂流木」是優席夫漂泊於愛丁堡、臺灣以及世界各地的生活方式,也是他追尋自我的坎坷旅程。優席夫出生於花蓮縣玉里的馬泰林部落,從小就立志要當歌星,第一次擁有出道的機會,是在參加夢公園全國歌唱比賽奪下了冠軍的時候,但卻因為外貌不符合市場的需求,而與圓夢的機會擦身而過。其間陸陸續續參加過大大小小的比賽,也被業界的前輩看好過,但是命運卻總是介入他的歌星夢,臨門一腳地因突發事故而計畫告吹。後來他與妹妹、表弟,好朋友Lisa乘著日本109辣妹的旋風,組成四人團體,並成功與經紀公司簽約,開始了接受訓練、錄製歌曲、跑行程等等活動,卻因為經紀公司和唱片公司的財務糾紛而被迫休團,而且因為當初簽署的合約,他們五年內不得再有任何演出活動,音樂之路被迫凍結。這一次的事件對優席夫來說是相當大的打擊,他從此放棄了音樂,並且決定離開臺灣這個傷心地,前往英國愛丁堡開始另一個人生。

優席夫一開始在愛丁堡從事的是油漆工的工作,愛丁堡薈萃的藝文氣息也令優席夫大開眼界,並且受到薰陶。而就像是命運註定般,一次優席夫與朋友到希臘旅行的晚上,在夢中遇見了三位藍色的天使教導他繪畫,回到愛丁堡後,優席夫無法壓抑想要作畫的渴望,於是開始利用空閒的時間練習。他的作品先是受到房東喜愛,而後被愛丁堡fringe策展人相中,這讓優席夫意識到,他的繪畫擁有市場,也有能力幫忙分攤家裡的經濟重擔,優席夫就這樣開啟了他挨家挨戶找藝廊賣畫的藝術家生涯。

在獲得倫敦華人藝術比賽的獎項後,優席夫建立了自己的知名度,繪畫事業也漸入佳境。優席夫從一位追夢失敗的歌手,成為了揮灑色彩的藝術家。年少時的漂泊歲月、破碎的自我認同,也在他找到自己的身份,找回自己的阿美族名「優席夫」時,遂安穩、完整了下來。

content-3-1-1
優席夫的作品風格以大膽鮮豔的色彩運用知名。(左:〈笑兩個〉;右:〈有樹真好〉)

除了敘述自己顛簸的追尋之路,在《漂流木》中,優席夫也利用了其他的篇幅介紹了他的回歸之路。小有成就的優席夫,在2012年首次接受TED Taipei的邀約,站上演講臺,用部落的傳統歌謠為18分鐘的演講開了場,除了意外地一圓了歌手之夢外,也深耕了更多推廣臺灣原住民文化的契機。優席夫的作品色彩如同他的個性一樣鮮明快樂,而他以這樣具強烈特色的色彩語言,持續參與不同的合作案,包含指甲油視覺提案、專輯封面、電影《太陽的孩子》海報設計等等,也應公益平臺文化基金會之邀,用了三年的時間,深入到不同部落教導孩童揮灑畫筆,並成立了臺灣第一座原住民族當代藝術的藝廊。優席夫在夢想的道路上有所收穫後,並沒有就此停下腳步,反而用自己擅長的方式,持續扶持關懷著自己的家鄉與文化。

從歌星夢到藝術家,命運給了優席夫一連串的考驗。在書本的最後,優席夫說:「如果當初放棄了敲門的勇氣,我不可能成為現在的優席夫,也不可能成為藝術家……希望透過我的親身經歷,能鼓勵所有有夢想的人,付出行動,夢想一定會有達成的一天。」閱讀本書,不但能更深入認識優席夫這位「笑聲會大到嚇到人」的藝術家,還能夠瞭解他參與、推廣藝術與原住民文化的過程,並且學到優席夫本人的親身體悟:深愛自己的夢想就要全力以赴追尋。

 

臺灣原住民史系列專題演講:原住民族人權與主流化

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/21

地點︱國史館

時間︱106年5月25日

文/mercury

content-2-1

2017年5月25日國史館臺灣原住民史系列專題演講主題為:原住民族人權與主流化,並邀請國立東華大學族群關係與文化學系謝若蘭副教授帶來精闢的講解,期使民眾對於該主題有初步認識。

1948年12月10日聯合國大會在法國巴黎夏樂宮通過《世界人權宣言》是第一份在全球範圍表述所有人類都應該享有的權利的文件,而後在1966年12月16日通過了明列基本人權和自由兩公約(《公民權利和政治權利國際公約》以及《經濟、社會及文化權利國際公約》),以實質約束力規定所有締約國有責任採取各種適當措施,貫徹這些權利。上述兩公約和《世界人權宣言》一般被合稱為「國際人權法案」。2009年,中華民國前總統馬英九聲明,我國司法判決可以立即引用國際人權法案,確立了該法案在我國之法效力。另外,我國憲法第7條也明訂了國人對於平等之相關意義,因此於各項選舉相關法規中明確規定原住民保留席次,以保障原住民族相關權利。

主流化一詞則取用自「性別主流化(Gender mainstreaming)」,其為聯合國在全世界推行之政策觀念,指所有政策活動均以落實性別意識為核心,並要求過去的政策、立法與資源需要重新配置、改變,以真正反映性別平等。亦即將性別平等觀點與性別意識變成政策的主流及思想上的主流,進而期待未來能夠轉化成族群主流化。講者以1997年聯合國「經濟與社會理事會」針對性別主流化定義為例,說明族群主流化在政策觀點上,需要評估各種立法、政策或企劃等對各族群的各種影響,該策略是透過各項經濟、政治、社會的政策或計畫之設計、執行、監督、評估過程加入各族群的關切與經驗,藉以達到使各族群平等受益,不受不平等差別待遇,最後達到族群平等的最終目標。

根據2007年聯合國「原住民族權利宣言」,大致可將原住民族權利分為生存權及平等權兩大類,兩者都是從基本人權概念出發,皆具有特殊性的族群正義精神,我國原住民族基本法也以該宣言之核心價值作為其制定之基礎。生存權關切如何保障原住民基本生存,平等權是積極推動原住民族的權利,包含公民權與集體權。公民權為確保原住民個人的基本人權不受歧視,集體權則包含認同權、自決權、文化權、財產權、補償/賠償權等基本人權,其意義如下所述。

原住民族之認同權包含自我認同及政策認定兩部分:一為主張原住民族有權要求保有並發展其獨特的集體認同,二在政策上應有權自認為原住民族,同時被他人與政府承認為原住民族。在原住民族自決權部分,則主張原住民族有權決定自己的政治定位、並追求經濟、社會及文化發展,一個民族應能要求決定自己的前途及命運的集體權利。原住民族文化權乃是對「文化滅種」的隱憂,為民族命脈存續之手段,原住民族應有權保有其文化傳統、習俗、宗教及語言等,政府不應繼續以同化(assimilation)或整合(integration)的立法或施政對待任一民族。原住民族財產權乃為主張原住民應該擁有其土地及資源權利。

由於講者主要研究範圍在於司法正義學等領域,故特別針對正義與不正義做了有關講述。正義應除了資源的分配之外,還包含了決策形成、勞力分工等。不正義則引用了Young之定義,其乃理解社會結構中的決策、分工或文化上對所屬成員造成的壓迫,也就是社會制度如何限制一個人行使自決權,甚至更具體舉出包括剝削、邊緣化、無權力、文化帝國主義和暴力等五種形式的呈現。以近期走上凱達格蘭大道上原住民族傳統領域議題為例,讓民眾了解對於臺灣原住民族而言「正義」之核心價值。綜觀原運30年的訴求,最重要的即為取回原住民族的主權、土地資源權以及身分權,其三個主軸與原運歷程中的「自治」、「還我土地」及「正名/還我姓名」相符。最後講者認為要做到具有「三位一體」(包含歷史正義、轉型正義及修復正義)之轉型正義觀點,達到族群共榮的目標,是未來需要透過民間及政府攜手合作才能夠完成的,而這也是目前總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會設置的目標,我們期待最終透過釐清歷史真相等方式,加強促進社會溝通,並藉由提出相關政策建議,讓臺灣原住民族最終能夠得到應有的權利對待。

[徵稿]原圖中心7月份館藏導覽徵稿

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/21

content-1-1

經過四個月的徵稿試辦後,原圖中心考量讀者撰寫館藏導覽的時間過短,因此將徵稿時程拉程為三個月一期,請有興趣投稿之讀者把握時間!並於9/20(三)之前,以標題「原圖中心館藏導覽投稿_您的姓名」,將稿件寄至承辦人信箱:tzlin@ntu.edu.tw。

詳細徵稿辦法(201706更新版本),請見:http://www.tiprc.org.tw/blog_wp/?p=13653

 img-111145401-DocuCentre-III C3100(585007)-5026-170111145426 迷霧幻想湖   http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6009505*cht
 img-511152145-DocuCentre-III C3100(585007)-6538-170511152210 記憶洄游:泰雅在呼喚1935   http://tulips.ntu.edu.tw/record=b5997770*cht
 img-511152433-DocuCentre-III C3100(585007)-6544-170511152458 Kulumah.內本鹿:尋根踏水回家路   http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6045183*cht
 img-515155955-DocuCentre-III C3100(585007)-6585-170515160020  島嶼的愛和向望    http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6041874*cht
 img-411141508-DocuCentre-III C3100(585007)-6317-170411141534  部落書寫體 : 針路 http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6041374*cht
 img-523100401-DocuCentre-III C3100(585007)-6627-170523100426  一起,東海岸:共創的生活風景 http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6045139*cht
 img-525151639-DocuCentre-III C3100(585007)-6662-170525151704 遙遠的角落 : 美國音樂家的臺灣東海岸漂流日記 http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6045127*cht
 img-523100326-DocuCentre-III C3100(585007)-6626-170523100351 編織花東新想像:十四個地方創新發展的故事 http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6047415*cht
 img-525151545-DocuCentre-III C3100(585007)-6660-170525151610 孤鷹行 (修訂版) http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6047432*cht
img-525151610-DocuCentre-III C3100(585007)-6661-170525151635 走向古道,來一場時空之旅‧ 北台灣篇:尋訪33條秘境古道,了解你不知道的台灣歷史故事 http://tulips.ntu.edu.tw/record=b6047407*cht

【網站】東海岸大地藝術節

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/20

content-4-2

網址:https://www.teclandart.tw/zh/home/

整理:吳慈恩

東海岸大地藝術節(TECLandArt Festival)是交通部東海岸國家風景管理處於2015年開始委託專業承辦,沿著台灣東海岸各地舉辦的藝術活動,內容包括邀請藝術家駐地創作大型戶外作品,並設置在東海岸沿途風景區,稱之為「駐地創作營」。除此之外,還有沿著台11線公路開放藝術工作室、藝術市集、音樂會等,是一個以東部海岸線區域的自然環境、部落生活、棲息居住、旅行壯遊為主題的藝術節。

「東海岸大地藝術節」的基地,是從出了花蓮市開始向南延伸至臺東市之間,總長約一百六十八公里,倚著海岸山脈面向太平洋的狹長土地。今年2017年的藝術節,將在《潮間 共生》的核心精神下,透過駐地創作藝術呈現東海岸人文與自然的獨特質地。

※文章整理自東海岸大地藝術節網站內容

【2017原圖中心7月週六電影院】

Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/19

 

201707_web-01

原圖中心七月份的週六電影院將放映:《嘰哩咕與野獸》與《海洋奇緣》兩部動畫電影。這兩部電影都是十分精彩有趣的冒險故事,《嘰哩咕與野獸》充滿濃濃的非洲大陸風情,主人翁年紀與身材雖小,卻天賦異稟,帶領村民度過一次又一次的難關;《海洋奇緣》的故事背景則在南太平洋島嶼,主人翁莫娜與族人所生活的島嶼發生變化,生活所需的糧食逐漸短缺,莫娜必須尋找到半神人毛伊,請他歸還海洋之心,讓生態恢復平衡。

播放日期│7/1、7/8、7/15、7/22、7/29

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

—————————————————————————————————————–

2017_JUL01◎場次一

片名:嘰哩咕與野獸(普遍級)
片長:75分鐘
播放時間:10:00~11:15

嘰哩咕誕生時就是個奇蹟,他不但從媽媽的肚子裡跑出來,還自己咬斷了臍帶,對差點沒嚇昏的媽媽說:「我叫嘰哩咕。」

嘰哩咕誕生在人類發源地的非洲大陸上,這裡的草原一望無垠,奇花異果享用不盡,大象、長頸鹿、犀牛、斑馬和羚羊都是他的童年夥伴。在這裡,嘰哩咕儼然是萬獸之王。每當這個快樂家園有困難時,嘰哩咕一定會挺身而出。當人們不再為生活煩惱,就沒人要祭拜了。因此惹惱了女巫,派人追拿嘰哩咕……

2017_JUL02◎場次二

片名:海洋奇緣(普遍級)
片長:107分鐘
播放時間:14:00~15:47

故事取材於太平洋島嶼玻里尼西亞文化流傳許久的毛伊半神人故事,主角莫娜的族人本來在島嶼上安居樂業,直到有一天,漁獲數量漸漸短少,農作物也漸漸減少產值,樹木慢慢枯死…

莫娜的奶奶告訴她一個神祕的傳說─大地之母本來擁有一顆海洋之心,但是卻被一位半神人毛伊取走,因此釋放了黑暗力量,生態的平衡受到了破壞,漸漸影響了每個海域,現在農作物與漁獲變少也就是因為黑暗力量的關係,所以莫娜的使命則是找到半神人毛伊,請他歸還海洋之心,讓一切恢復原狀……

=============================================

※週六開放六歲以上讀者入館:

一、6-11歲讀者請由家長陪同入館。

二、十二歲以上請憑學生證換證入館。

三、請遵守本館閱覽規則。

※觀賞假日電影院時,請攜帶證件登記入館,並遵守中心閱覽規則,請勿任意移動椅子。

【網站】National Indigenous Music Awards 澳洲國家原住民音樂獎

Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/19

content-4-1

網站連結:http://www.musicnt.com.au/national-indigenous-music-awards/home/

整理:林恬慈

澳洲國家原住民音樂獎(National Indigenous Music Awards,NIMAs)被視為是澳洲最盛大的原住民族音樂獎項,至今已走到了第12個年頭!

NIMAs展現了澳洲音樂的豐富地景,並且為澳洲各地的音樂提供了表現的舞台。此獎項讓尚未於世界知名的和已經獲得國際肯定的音樂齊聚一堂,例如知名的歌手Gurrumul和Jessica Mauboy。

每年固定於達爾文露天廣場的星空下舉行,NIMAs聚集了澳洲各地的觀眾為贏得獎項的音樂人鼓掌打氣、享受表演,並且沉浸在由各種年齡與文化組成的音樂愛好者的夜晚氣氛裡。表演者Yothu Yindi、Gurrumul、The Tableland Drifters、Warren H. Williams和阿納畝地的搖滾巨星 Saltwater Band都曾在頒獎典禮演出並且獲獎。

NIMAs是特別的原住民族音樂慶祝盛會,是達爾文地區與澳洲音樂圈闔家同樂、絕對不容錯過的表演活動。

2017年的頒獎典禮將於8月12日星期六於達爾文露天廣場舉行。

 

《殺戮的權利Tu Pug Imatuy》電影放映暨映後座談會

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/15

殺戮的權力 poster

殺戮的權利Tu Pug Imatuy

2017 馬尼拉獨立電影節Sinag Maynila

​榮獲最佳影片、最佳導演、最佳劇本、最佳攝影、最佳音樂​

​最佳女主角等6項大獎

 

本次映後座談邀請來自菲律賓​民答那峨的獨立電影導演Arnel Barbarona,同時也是劇本作家及攝影 師。近年來與其他知名導演合作的紀錄片或電影皆關注當地原住民議題;帶大家一起了解菲律賓Lumad族人所面臨的困境與威脅,提醒人們菲律賓嚴重的社會不公義仍舊存在,希冀為菲律賓當前社會問題敲響警鐘,也與臺灣重大的原住民領土議題相為呼應。

 

 

時間:6/23(五) 14:00-17:00

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心(臺灣大學總圖書館B1)

主講人:本片導演Arnel Barbarona

 

活動流程

13:50~14:00

報到

14:00~16:00

《殺戮的權利Tu Pug Imatuy》電影放映

16:00~16:10

中場休息

16:10~17:00

映後座談(Q&A)

 

影片簡介

「Tu Pug Imatuy」是菲律賓Lumad原住民的語言,意為殺戮的權利。本片改寫自真實故事,在菲律賓民答那峨島上,Monobo族的夫妻Dawin和Ubonay在跨國採礦業者及部落軍事化的威脅下,想盡辦法拉拔自己的孩子,給予他們教育。

居住在沒有醫院的山區,當他們最小的嬰兒因病而死,這只是一連串悲劇的開端。在他們埋葬了嬰兒之後,他們遇上一隊軍人,被迫與孩子分離,引導軍人們去尋找山上的反叛軍游擊隊。夫妻兩人在過程中備受屈辱,連其他村民及學校老師都遭遇軍人威脅,本片顯示出國家在部落派駐軍人所造成的人權侵害,以及在資本主義社會被邊緣化的雙重影響下,原住民嚴重的生存危機。

 

Welcome , today is 星期日, 2017/11/19