殺戮的權利(Tu Pug Imatuy)電影放映會暨映後座談會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/06/26

時間:2017年6月27日(五)14:00—17:00

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

文/布朗

殺戮的權力 poster

《殺戮的權利》(Tu Pug Imatuy)是來自菲律賓民答那峨島(Mindanao)的獨立電影導演Arnel Barbarona於2017年最新上映的作品,本片榮獲馬尼拉獨立電影節2017 Sinag Maynila 六座獎項,包括最佳影片、最佳導演、最佳劇本、最佳攝影、最佳音樂和最佳女主角,堪稱本年度最值得關注的菲律賓獨立電影。

電影簡介|

本片改寫自真實故事,描寫在菲律賓民答那峨島上一對Monobo族的夫妻,在跨國採礦業者及部落軍事化的威脅下仍努力養育小孩,並給予小孩教育。

居住在缺乏醫療的山區,他們最小的孩子因病去世,而這僅是一連串悲慘的開始。他們遇上一對軍人,夫妻在軍隊的脅持下與孩子分離,被迫引領軍人們找尋山上的反叛軍游擊隊,過程中遭受各種凌辱。而誓命圍剿反叛軍的軍人,也威脅到其他村的學校老師與婦女孩童。鏡頭跟著主角夫妻,呈現的是當地原住民族在國家駐派軍人於部落遭受的侵害以及資本主義經濟的邊緣化雙重影響下的人權喪失、生存危機。

導演簡介| Arnel Barbarona

content-2-2-2Arnel Barbarona是來自菲律賓民答那峨島的獨立電影導演,同時是劇本作家也是攝影師。Arnel曾於2001年至2014年在臺灣臺南當過廠工,當時就對美術與攝影十分有興趣的他,在臺灣合約結束之後,回國開設影像工作室,並開始接觸電影拍攝。

雖非電影專業出身,但近年來Arnel Barbarona與其他知名導演合作多部紀錄片或電影,屢屢獲得提名及得獎。其影片多聚焦在其家鄉民答那峨島的議題,從原住民族、穆斯林衝突,到該地域與馬來西亞之間人口販運的問題,期盼給予世人在「大馬尼拉觀點」以外不同的視角。

映後座談|

影片播映完畢後現場先是沉靜一片,隨即響起一陣掌聲。本片探討菲律賓的原住民族群Lumad在國家政府與反叛軍持續內戰的不安與官商勾結嚴重的礦產經濟兩者雙重壓迫下的悲慘命運。影片裡民答那峨島美麗風景卻上演著殘酷而悲傷的真實故事,也令現場許多觀眾表示觀影後的震懾不安。片名Tu Pug Imatuy菲律賓語譯為「殺戮的權利」,導演表示,影片中出現非常多生與死的畫面(無論是人或是動物),這樣的片名是希望讓大家對影片有開放性的思考。

民答那峨島有三個族群,最早住在這裡的稱為Lumad(Lumad一詞來自宿霧語,指居住在民答那峨島上來自不同部落的方言族群,而也有人將他們泛稱為所有居住在民答那峨島上的原住民,本片主角Monobo族為其中一支族群),接著是14世紀進入的Moro人,他們是穆斯林;最後是19世紀從呂宋島(Luzo)與維薩亞斯群島(Visayas)的移民,本批新移民主要信仰天主教徒,並成為民答那峨島最主要的族群。也因為不同族群的存在,民答那峨島上一直存在衝突,政府也難以滿足各族群的需要。如本區的原住民Lumad,影片一開始因缺乏醫療主角夫妻的最小孩子逝世;因缺乏教育當地自行建立學校,卻又因政府駐派的軍隊以找尋反叛軍的名義遭受騷擾。 (more…)

Welcome , today is 星期日, 2017/11/19