【電影】Moana:海洋奇緣

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/08/24

content-3-3《Moana:海洋奇緣》

Walt Disney Animation Studios ; directed by John Musker & Ron Clements ; produced by Osnat Shurer ; screenplay by Jared Bush ; distributed by Walt Disney Studios Motion Pictures

文/蕭如雅

《Moana:海洋奇緣》以玻里尼西亞文化為背景,故事由女主角的奶奶一開始敘述的島嶼傳說為引線,開啟整部電影的劇情。據說世界初始只有一片浩瀚汪洋,直到海洋之母「塔菲緹」到人間創造了一切。一天,持有魔法魚鉤的半神人「毛伊」穿過浩瀚大海來到塔菲緹島,為了得到創造萬物的力量而偷了塔菲緹之心,沒想到缺了心的塔菲緹,變成釋放黑暗的惡魔「帖卡」,毛伊從空中被擊落,從此消失無蹤,他的魔法魚鉤也跟著塔菲緹之心一起沉入大海。釋放出的黑暗從此四處擴散,使一座一座島嶼的生命漸衰,解決之道是傳說有人會找回那顆心,並找到毛伊帶他穿越大海,重新歸還塔菲緹之心以拯救全人類。

這是女主角莫娜從小聽到的故事,電影開頭暗喻她是不知道自己命定的那位,只知從小自己就被那片湛藍海洋吸引,當奶奶告訴她過去族人其實並不是安居在島嶼上,而是勇往直前探索新世界的冒險家,她躍動的心彷彿得到了背書和加持,更想跨越族長父親為了保護族人所設下的界線。這些日子,黑暗的勢力漸漸滲透進家園,莫娜在奶奶去世前的鼓勵下,決定放手一搏,除了追求自我,也期望能找到拯救族人的方法。

繼前一部以姊妹情深為故事,迪士尼卡通近年確實增添不少女性意識在故事角色當中。《Moana:海洋奇緣》男主角以朋友身分的定位,改變歷代公主故事中男主角的印象,電影中刻意描寫女性自我成長,宛如又是一部公主成長記。莫娜在電影中不外乎突破舊習傳統、追求自我發現並找到自身血緣中的價值,但是所謂命定的傳說,隨劇情發展愈趨消逝,取而代之是莫娜在旅程中面對挑戰的掙扎和努力,小時候溫暖保護她、一路上守護引導她的海洋,也在電影中段後和開導支持她的奶奶合為一體,似乎暗指在人生每一個選擇時,身旁的人際關係終究才是讓人成為自己的力量。 (more…)

【圖書】魯凱族好茶部落歷史研究

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/08/24

content-3-2《魯凱族好茶部落歷史研究》

台邦.撒沙勒著;原住民族委員會,國史館,國史館臺灣文獻館,2016

文/廖偉辰

《魯凱族好茶部落歷史研究》,總共分為八章,主要分成以下三大部分。

第一部分主要是介紹古好茶時期的歷史。作者研究發現,考古學者在本地的考古研究結果,支持耆老的口述與神話傳說所呈現的移動方向與路徑,亦即好茶部落的先民是從臺灣東部橫越大武山脈往臺灣西部移動,曾住在古好茶一陣子,經過長時間的適應後,才逐漸往低海拔遷移,並形成舊好茶部落。

不過,語言學者則認為臺灣南島語族的原始擴散中心在臺南平原,魯凱語是南島語族早期分化的一支,魯凱族應當是距今4500年由臺南平原遷往深山居住,由於考古學者和語言學者研究的結果大不相同,作者認為,如果能對古好茶遺址進行大規模挖掘,也許可以解開古好茶如迷霧般的歷史。

第二部分主要是介紹舊好茶時期的文化。在本部分中,作者綜論舊好茶聚落型態的形成,向外拓展的歷史以及傳統的階級社會與治理方式。並旁及部落的經濟活動、祭儀、生命禮俗、傳統教育等等面向,以凸顯在現代化國家力量介入以前,好茶部落傳統的樣貌。

作者並指出,雖然魯凱族屬於階層社會,土地也屬於頭目家所有,但由於一來頭目沒有嚴密的政治組織協助治理,介入居民的土地使用;二來,土地在開墾、播種及收成的階段時,勞力需求量大,單一家族無法負荷,於是發展出親戚間互相幫忙、以酒食、金錢的交互工作制度,使頭目無法控制生產因素中的勞力。因此,土地實際的所有權人是土地的使用者,他們實際控制著土地的分配和使用。

第三部分主要是介紹日本時代之後,國家機器的力量開始深入原住民大小部落中之後,對於好茶部落所產生的影響,並將焦點著重於二次大戰後至今日的發展。從作者的論述中可以看到,在國民政府統治時期,「山地人民生活改進運動」的推行,不僅改變了部落族人的生活習慣,也改變了族人的消費習慣,平地日常用品被引入部落後,這些商品的誘惑,使得部落族人對貨幣的需求增加,勞動不再是為了分享,而是為了消費,而且部落大部分土地國有化之後,限縮了林業資源的運用,加上由於公共衛生的改善,致使部落人口大量增加,導致耕地不足,在生活逐漸無法維持的情況下,為了尋求發展,不少族人開始遷居他處,舊好茶部落的人口開始大幅下降。為了避免部落因為人口外流而自然消失,到了1977年,在取得共識與政府協助下,部落居民集體遷往新好茶部落居住。 (more…)

Welcome , today is 星期日, 2017/11/19