【圖書】走路。在山野在部落。一個人

by kate
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2017/09/27

《走路。在山野在部落。一個人》

洪瓊君著;晨星,2017

content-3-1文/KT

 

走路。一個人。

走入部落,用心感受台灣最純真的原民脈動;

走入自然,以五感發現無所不在的自然生命;

走入田野,感受台灣土地襲來的熱力溫度。

走著走著,走過了山林部落20年的更迭變遷。

 

《走路。在山野在部落。一個人》是作者洪瓊君二十年來走在這塊土地上的文字與影像紀錄,作者認為人和土地的情感,就像人與人之間的緣分,有些人僅只是短暫地相處,便能一見如故的建立起深厚而親近的情誼,書中提及的司馬庫斯、阿里山,及遠在外島的蘭嶼,皆帶給她如此的感受。

本書共分為三個部分:「部落行腳」、「田野印跡」、「自然行旅」。

第一部「部落行腳」紀錄著作者二十年來訪查原民部落留下的難忘回憶,在〈最接近天空的部落──司馬庫斯〉文中,我們得以一窺作者初次探訪司馬庫斯的艱辛,還有泰雅族傳統婚禮的溫馨熱鬧,殺好的豬肉切塊分送給族人,意義等同於平地的喜餅。即使外來文明一步步侵入,族人仍堅持以傳統舊有的模式搭建新的木屋,雖然地處不便,卻淬煉出更強的生活能力,且至今仍保有不靠貨幣交流的互助勞動方式,這樣的淳樸美好,令人神往。〈當潮聲漸遠〉描繪了蘭嶼簡單而純粹的生活方式,這是個什麼都不需急著去做的島嶼,想睡就睡,想吃就吃,對這裡的孩子而言,天地就是他們的遊樂場,他們不需要流行歌曲,古老詩歌、海聲松濤、貝殼卵石,都是音樂;他們不需學習寫作,豐饒的海洋和傳統的勞動就是創作的來源。只是離開黑潮哺育的家鄉後,來到世態炎涼的臺灣,生存卻成了大不易的事,呼應作者對於城市裡種種複雜世故的無能為力,年復一年的歸去來返,也許,流浪才是歸宿。 (more…)

Welcome , today is 星期日, 2017/11/19