【網站】2017米耙流濕地藝術季

0721content-4-2

網址:http://www.mipaliwarts.com/index.php?lang=tw

整理:吳慈恩

2017米耙流濕地藝術季是因林務局花蓮林區管理處自102年來推行的「濕地保育」計畫打造而成,希望符合聯合國推動生物多樣性公約的「里山倡議」精神,以生態環境補償的方式,輔導補助社區、部落的土地利用,可以邁向「友善耕作」,目前合作的地區包括:石梯坪、吉浦巒、靜浦、富興、北林、中正、清水、石牌、豐南、復興、新社11處,總營造面積達37.92公頃,其中石梯坪、富興、豐南、靜浦已取得「綠色保育標章」認證,同時間也逐漸找回原在農田生態系中的珍貴物種。

2010年,林務局協助部落重新回復兼具生態、景觀與文化等多元價值的石梯坪水梯田,並開啟了一項「重要農業溼地生態保存與復育計畫」,在具有豐富生態、景觀與人文價值的豐濱鄉,共同推動東海岸水梯田的生態復育。隨著石梯坪水梯田的生態與景觀逐漸被尋回,部落卻面臨了其價值及該如何推廣之挑戰,然而結合溼地地景的裝置藝術成為一解決方案。 因此2011、2012年度「米粑流溼地裝置藝術季」應運而生,打造石梯坪水梯田成為東海岸的嶄新文化地景。

米粑流濕地藝術成立之目的,是期望以大地生態為基礎,結合環境保護復育觀念,並透過藝術找回部落的傳統文化,以及人對土地、對家的認同。建立「大地美學」、「三生型態」、「生態旅遊」三者的範疇之交集關係,發展出未來十年之規劃,並逐年進行。

2017年,新年度的溼地生態裝置藝術季,是以水田作為舞台。2017米耙流濕地藝術季,分別有市集、音樂會、輕旅行等一系列活動,可透過其網站了解相關活動訊息。

※文章部分內容整理自2017米耙流濕地藝術季網站內容

 

 Comments (2) 

  1. 王韓香 說道:

    想參加輕旅行活動可否有簡章可看要如何申報

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2017 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格