【圖書】關鍵少數

content-3-3《關鍵少數》

produced by, Donna Gigliotti, Peter Chernin, Jenno Topping, Pharrell Williams, Theodore Melfi ; screenplay by Allison Schroeder and Theodore Melfi ; directed by Theodore Melfi ; Twentieth Century Fox Home Entertainment, 2017

文/蕭如雅

電影《關鍵少數》故事背景為種族隔離下的美國,敘述三位具有數學、機械、工程專長的非裔女性,在太空署NASA工作時突破環境限制,發揮長才的故事。英文片名《Hidden figures》原譯為「隱藏的數字」,「figures」此字除了「數字」之意,同時還有「形象、肖像」的解釋,直譯代表女主角在劇中必須不停換算的正確軌道數字,而其實是暗喻白人社會中不被記名的黑人女性工作者。史上真有其人的這三位女性分別是數學天才凱薩琳.強森(Katherine Johnson)、管理組織能力強的桃樂絲.范恩(Dorothy Vaughan)以及首位女工程師瑪莉.傑克森(Mary Jackson)。

片首便演出女主角天資優異的跳級過程,一支遞給小女孩的粉筆鏡頭,和片中白人主管給女主角粉筆解題相呼應,都是讓她一鳴驚人的橋段。女主角凱薩琳個性內斂保守,身為單親媽媽又帶著三個女兒的她,一直守己做份內工作,直到被NASA選中進任務組開始嶄露光芒。在全為白人的新單位,面對她的自然是不善氛圍,凱薩琳在太空任務組中不僅是唯二女性中的一位,也是唯一的黑人,男性同事不僅有膚色歧視,同時也忌諱著凱薩琳的能力。但面對困難,她用生活裡一貫的態度沉著面對,最後得到太空員信任,唯一指定她做軌道的計算。

與凱薩琳個性不同的桃樂絲和瑪莉,其劇情支線也搭配的巧妙,原本沒有期望升職的瑪莉被男上司鼓勵,獲得法院同意進修白人學校課程,成為工程師的過程也曾被自家丈夫反對。桃樂絲持續的在申請主官一職遭到忽視,卻在IBM電腦進駐NASA時,警覺的自學研究FORTRAN程式語言以保住眾黑人計算員姊妹的飯碗。她迅速增值自身能力以免被淘汰,實是長久經驗下來,對於生存之道的敏銳。姊妹淘三人面對家庭、工作煩憂,只有彼此是最堅實的支持。片子用戲謔幽默的氛圍敘述,背景不時出現金恩博士行動或抗議群眾片段,輕帶過讓觀者懂,而更多凸顯角色們的勇氣。

《關鍵少數》中很重要的呈現二種壓迫,其一是白人對黑人種族的歧視,包含交通工具、圖書館、洗手茶水間等的分別,以及白人女主管對有色員工的不友善態度。當不平等的情節出現,劇中便會出現「規矩就是這樣」一句,彷彿能合理化一切偏見。其次是不分人種,男性對女性工作能力的偏見,在NASA工作的白人女員工身分明顯為輔助角色,而追求女主角的男主角,初次見面時也無意透露看輕女角工作的態度。女性的工作服還停留在溫婉卻不便的樣式,一場女主角穿套裙裝,踩高跟鞋在雨中奔跑的戲是劇中大亮點,藉由濕淋淋回辦公桌的片段,她演出集所有壓迫和委屈於一身的無奈。

幸虧生活雖艱難,仍有貴人出手相援。鼓勵瑪莉考工程師的同事,是經歷民族屠殺的猶太人,對他而言度過史上最大的荼毒,只要活著有何不能挑戰? 知道凱薩琳為了有色廁所奔波於不同棟大樓之間,愛才的太空任務組主管不畏眼光拆掉有色人種招牌之舉,以及提點同組同事珍惜天才的重要,也都為凱薩琳日後的成就開了路。

基本上《關鍵少數》此片背景是一個爭取突破的時期,不管是人權的伸張,或是人類飛向太空的創舉。片中不停呈現逆境中的沉潛、等候、及不看輕自己的生存之道。這並非一部我想要、我努力、然後我得到的美國夢,而是平凡人生點滴所積而成的紀錄。或許並非人人有此機遇,但《關鍵少數》演出不論外界有何觀點及標準,堅持下去,或許任何人都有機會成就自己。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2017 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格