織出祖先的紋路:公共演講與座談「傳統知識的傳承」

tinon noka tatini’ ka hinobaang

織出祖先的紋路──尋回賽夏百年服飾風華

公共演講與座談「傳統知識的傳承」

content-2-3

地點|國立臺灣大學人類學博物館

時間|2017年9月22日

文/廖偉辰

 

胡家瑜館長引領進行特展導覽
胡家瑜館長引領進行特展導覽

苗栗縣賽夏族瓦祿部落發展協會、苗栗縣南庄鄉東河社區發展協會、國立臺灣大學人類學博物館(以下簡稱人類學博物館)於106年9月22日,在人類學博物館共同舉辦「織出祖先的紋路(tinon noka tatini’ ka hinobaang)──尋回賽夏百年服飾風華」特展,長老獻祭告祖以及族中長輩古謠的祝褔吟唱下熱鬧開幕,並在人類學博物館胡家瑜館長的導覽下參觀本次展區。開幕式結束後,緊接著是公共演講與座談,人類學博物館邀請工藝師風順恩、林淑莉女士,以「傳統知識的傳承」為題發表演講,訴說為什麼要重製傳統服飾,及重製傳統服飾的心路歷程。

談起為什麼要重製傳統服飾,風順恩女士憶起小時候參加祭典時,由於當時族人經濟普遍面臨困難,族人在意的是祭儀流程的完整性,而難以兼顧身上的是否穿著傳統服飾,因此傳統織布技藝開始流失,逐漸被族人所淡忘。80年代以後,因交通的改善,經濟的發展,神秘的巴斯達隘逐漸為外人所熟知,許多外來的研究者與觀光客開始進入部落參與巴斯達隘,為了區別我群與他群,避免外族混入祭典中而破壞祭典的神聖性,或因誤犯禁忌、觸怒神靈,導致神靈降災禍在族人及無辜的觀光客,於是開始要求參加祭典的族人必須穿著族服。但什麼樣的服飾才是族服?族人也一知半解,族人只好向日月潭或是烏來的商家購買,在祭儀當中,族人是穿著傳統服飾參與祭典,但也混入了外來其他的族群服飾。

爾後,隨著原住民文化復振運動之興起,族人漸漸了解到自身傳統文化的可貴,開始思索能否重新織出屬於自己族群特色的傳統服飾,直到2014年,為了籌備巴斯達隘的十年大祭,在有志之士的參與下決定開辦織布教室,並在人類學博物館與族人的協助下,嘗試重新重製傳統服飾。風女士認為,重新製作傳統服飾除了是傳承傳統知識,更是一條與祖先溝通的路。

接著,林淑莉女士則帶領與會者回顧1980年代以來,賽夏族傳統服飾的變化。80年代因為文化技藝流失,部落碩果僅存的織女只能憑感覺或記憶來織,織出的傳統服飾不是受到賽德克族服飾影響,,要不然就是受鄒族服飾的影響。到了2014年,如風女士所言,在人類學博物館與族人的協助下,首先對在人類學博物館與家族所保存的傳統服飾以電腦、數位攝影等現代科技,進行必要的基礎資料分析,並在有興趣的族人共同參與下開辦織布教室,嘗試重製賽夏族的傳統服飾,並從最基礎的基本功開始學起,整個過程並透過攝影記錄,期望能在現代科技的協助下,幫助部落族人傳承傳統文化。

最後,風女士與林女士都指出,很多參與的織女,抱持的是想日後為自己的家人親手織一件傳統服的使命感前來參與,也得到家族的鼓勵與支持,非常令她們感動。在兩位織女幽默又風趣的演講之後,引起在場聽眾許多熱烈的發言與討論,有些從織法、有些從圖紋的意義,有些從重製與再製的不同,像兩位講者提出許許多多問題,最後並在熱烈而有深度討論之中,圓滿結束此次演講活動。

※本次特展展期自2017年9月22日至11月20日,歡迎民眾前往參觀。

※更多活動花絮請見臺大人類學博物館《0922特展開幕儀式與公共演講》

 

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2017 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格