「原音之美:臺灣原住民音樂數位典藏計畫」介紹與原圖中心之音樂資源

整理/陳欣嵐

「原音之美:臺灣原住民音樂數位典藏計畫」

網址:http://archive.music.ntnu.edu.tw/abmusic/

臺灣原住民族音樂之美(簡稱原音之美)計畫,以打造第一座專屬臺灣原住民族音樂之博物館為目標,收錄阿美族、排灣族、魯凱族,以及達悟族的歌謠並進行數位典藏。網站內容包括歌曲錄音、歌詞翻譯、歌謠採譜、文史研究、田野採集影音記錄、歌謠教學編曲等。

「原音之美」計畫隸屬於行政院國家科學委員會,為國立臺灣師範大學音樂系錢善華教授所申請之數位典藏計畫。計畫團隊結合國立臺灣師範大學音樂系所、民族音樂研究所的音樂專業,與各原住民族耆老與文史工作者合作,並善用資訊科技將珍貴的資料進行典藏保存,用網站展現豐富的研究成果。

「原音聆賞室」可觀看原住民分布區域和歌曲的採集示意圖,並選擇欲聆聽的樂曲,收錄曲目共約600餘首。網站上除了可以播放音樂外,還有歌譜和歌詞內容,以豐富多元的方式呈現音樂資料。而「原音教學與創作」提供幾首樂曲的教案設計,包含曲譜、樂曲結構分析和教學設計指南。此外,網站亦有分享計畫團隊幕後工作的影音紀錄,可更加了解田野採集的過程,並認識原住民部落的演唱者。

圖:排灣族歌謠採集地點與曲目一覽

圖:達悟族「滿載歸航」樂曲聆賞與曲譜資訊

圖:阿美族傳統歌謠作為教材的教案設計

原圖中心也收錄許多與原住民音樂相關的實體資料。音樂CD與影片DVD等多媒體資料可參考這篇「如何使用館藏查詢系統找影音多媒體資料?」教學,用關鍵字搜尋您所想要的音樂資源,或直接至多媒體櫃瀏覽架上資料。書籍的部分,除了集中放在音樂書籍區外,還有一些樂譜資料,歡迎有興趣的讀者來原圖中心閱覽使用。

圖:原圖中心多媒體櫃的音樂CD

圖:原圖中心館藏的一些原住民音樂曲譜

 

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2017 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格