【使用教學】如何使用資料庫尋找原住民舊照片

文/鍾承育

老照片打開了歷史的一扇窗,讓現在的人從影像看見過去的時空。許多收錄有珍貴老照片的書籍往往因為年代久遠而深藏在典藏機構內,但是今天藉由數位科技的幫助,得以將老照片呈現在讀者的眼前。而哪些資料庫能找得到原住民的老照片?在這次的館藏使用指引的單元內,我們整理出10個國內外較具規模的老照片資料庫,並挑選4個做使用說明,讓不管是部落還是保留區內原住民近百年來的身影,透過數位人文呈現在讀者的眼前。

網址:http://photo.lib.ntu.edu.tw/pic/db/oldphoto.jsp

簡述:國立臺灣大學圖書館在民國90年曾參與當時文建會的「國家文化資料庫:歷史老照片」計畫,將館藏內的老照片數位化,並建立了3萬7千多筆詮釋資料,範圍涵蓋各領域,而「臺灣舊照片資料庫」乃是臺大圖書館參與該計畫的成果。在詮釋資料中你可以看到照片出處的書籍、頁碼、相片名稱、原件尺寸等資料。

操作說明:

簡易查詢

  1. 在簡易查詢的欄位(圖1)你可以輸入中英日文檢索詞如地名「霧社」、族群名稱「アミ族」(阿美族)、「Yami」(雅美族)、或是拍攝者「鹿野忠雄」,可找到與你輸入檢索詞相關的相片。

 

圖1

此外「臺灣舊照片資料庫」的特色之一能以「年代」、「出處」、或是「出版單位」進一步過濾檢索的資料。例如你想找1914年大正3年太魯閣戰役的相關相片以及相關圖書,你可以先以簡單的關鍵字如「太魯閣」做初步的檢索,接著再以圖2左方欄位的「出處」,選擇《太魯閣蕃討伐誌》或是當時的臺灣總督《佐久間左馬太》做進一步的檢索。

若你已經知道老照片書籍的書名或作者名稱的話,你可以用「進階查詢」的功能搜尋,如果你想看《東臺灣展望》一書內的相片,就能用進階查詢檢索圖書,甚至是圖片確切名稱如「大水窟の南望」尋找你想找的相片。

 

圖2

「臺灣舊照片資料庫」在相片的詮釋資料建構的相當完善,你可以從圖片左方的欄位(圖3)看到更詳細的圖書出版資訊、相片頁碼、原始尺寸、原件敘述的文字、以及連結網址,讓你在製作引用文獻的時候能有所依據,且更為便利。若你想看更大的圖案,只需用滑鼠在圖片上點一下,就能在新開啟的分頁上看到大圖。

 

圖3

網址:http://140.112.113.17/tw_oldim/index.php 

簡述:「漢珍臺灣百年寫真GIS資料庫」由中央研究院地理資訊科學研究中心與漢珍數位圖書公司合作開發,是一套結合了地理資訊系統的影像資料庫,可以以操作Google地圖的方式尋找舊照片。此資料庫收錄了2萬5千張相片,呈現了臺灣在不同時空下的人文地理樣貌。而此資料庫最大的特色在於收錄的老照片之地理位置經過考據,可在今日的地圖上顯示當初照片拍攝的地點。 

操作說明:

地圖模式

此資料庫有「地圖模式」與一般的「資料庫模式」兩種檢索模式(圖4)。在地圖模式中,你可以在左上角的關鍵字輸族群名稱如排灣、Paiwan、或是パイワン族,系統會根據你輸入的語言搜尋相對應的圖像題名。例如你分別以Paiwan或是排灣搜尋,就會得到不同的檢索結果。

在檢索頁面的左上角,你可以以選擇行政區之後在輸入關鍵字的方式搜尋老照片所在的位置。若你勾選「查詢限定在可視範圍中」的話,系統就只會搜尋地圖圖框內的相片。但是因為原住民的傳統領域多半跨越現今的行政區,所以在不限行政區檢索之下能找到更多的老照片。不限行政區檢索方式同樣也適用在搜尋古道的老相片,如浸水營越嶺道或是能高越嶺道。

資料庫模式

「資料庫模式」提供使用者另一種檢索方式,在輸入關鍵字後,可選擇圖名、圖說、書名、或是所有欄位進行檢索。例如你想找圖片敘述中有「合歡山」的相片,就能輸入合歡山後,選擇以「圖說」的方式檢索。此外資料庫模式的檢索模式也能幫助你找到特定拍攝者所拍攝的相片,例如你想知道這個資料庫內是否有收錄鹿野忠雄拍攝的相片,在輸入「鹿野忠雄」之後,接著選「所有欄位」搜尋,就能找到鹿野忠雄所拍攝的相片。

 

圖4

網址:http://stfb.ntl.edu.tw/

簡述:由國立臺灣圖書館所建構的「日治時期圖書全文影像系統」收錄了許多當時出版的寫真帖(攝影集),而這些攝影集中不乏許多當時原住民族群的老照片,因此你也可以從這個資料庫找到珍貴的老相片。此資料庫乃是利用台灣總督府圖書館及南方資料館的圖書、期刊、報紙等館藏,翻拍而成的微捲數位化的成果。

在使用這個資料庫之前,請先在資料庫的主頁查詢授權圖書館(圖5)。由於原圖中心是在IP授權的網域內,所以讀者可以利用本中心的檢索電腦使用這個資料庫。由於這個資料庫並沒有辦法搜尋圖片,但是能夠看到全文或是部分的寫真帖,也因此能找到珍貴的老照片。

 

圖5

操作說明:

點選「日治時期圖書全文影像系統」進入檢索頁面(圖6)。一般讀者較常使用簡易與進階檢索的功能,所以僅以這兩種功能做說明。在簡易檢索方面,你可以以「寫真帖」當作關鍵字搜尋,再點選與原住民相關的書籍如《臺灣生蕃種族寫真帖》(圖7)。

圖6

圖7

點選之後你會看到如圖7這樣的頁面,在目次的地方,藍色的字體代表是可以開啟連結,只要點選連結就能開啟該章節的電子檔。因為這個資料庫並不像前兩個資料庫有搜尋圖片的功能,所以你需要瀏覽檔案找到你需要的老照片。

進階檢索能讓你進一步過濾資料,你可以在檢索頁面上(圖8)輸入當時的詞彙如蕃族、生蕃、或是族群名稱的日文,選擇「關鍵詞(kw)」,布林邏輯選「and」,接下來輸入「寫真」或是「照片」之後同樣選擇「關鍵詞(kw)」,接著按下「查詢」,就能找到內含老照片的圖書。

 

圖8

網址:http://natlib.govt.nz/photos

 

簡述:紐西蘭國家圖書館將其館藏的影像數位化後,結合館藏檢索系統,讓使用者在搜尋圖片上更便利。

操作說明:此資料庫的檢索方式非常靈活便利,例如你想找毛利人還我土地運動相關的圖片,你可以用如「Maori land rights (或是protest)」,或是當時運動的靈魂人物「Whina Cooper」等字串搜尋相關的影像(圖9),除了相片以外,系統也會一併檢索剪報影像或是報刊插畫。 

圖9

這套資料庫有一個試用版的地理資訊功能(圖10),將拍攝地點輸入到系統內,讓使用者能依照相片拍攝的日期(date)、人物(People)、毛利部落資訊(Iwi/Hapū)、還有地點(Place)加以過濾。此資料庫也提供了非常詳細的詮釋資料與圖像授權管道,讓研究者能方便引用文獻,也能讓有其他用途的使用者有便捷的付費使用管道。

 

圖10

以下為為內外可以找到原住民舊相片的資料庫:

網址:http://memory.ncl.edu.tw/tm_cgi/hypage.cgi?HYPAGE=index.hpg

網址:http://nrch.moc.gov.tw/ccahome/photo/

網址:http://c.ianthro.tw/1003

網址:http://www.cc.ntut.edu.tw/~huangch1/

網址:http://memory.loc.gov/ammem/index.html

網址:http://www.archives.gov/research/native-americans/

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2017 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格