臺灣原住民族圖書資訊中心電子報第四期  2007.11.23

美麗心民謠:野火樂集-大自然與音樂的對話

文 / 曾詩穎

 

原浪潮音樂節

3月3日起至3月7日,臺灣大學藝文工作室規劃了「原浪潮音樂節」
邀請野火樂集,每日中午在臺灣大學校內的鹿鳴廣場,
介紹臺灣原住民樂曲讓大家聆聽,讓大家更了解臺灣原住民族的音樂。
3月6日晚上更在臺灣大學視聽教育館小劇場舉辦了一場精彩的原浪潮音樂會。

活動內容

日期

時間

地點

山與夢的旅行

3/3

12:20 - 13:20

鹿鳴廣場

我去跳舞,在巴拉冠

3/4

12:20 - 13:20

鹿鳴廣場

美麗海洋Haiyan

3/5

12:20 - 13:20

鹿鳴廣場

海洋布魯斯

3/6

12:20 - 13:20

鹿鳴廣場

原創浪潮

3/7

12:20 - 13:20

鹿鳴廣場

演唱會:野火樂集-原浪潮

3/6

19:30 - 21:00

文學院視聽小劇場

參加此次原浪潮音樂節的野火種子有: 陳永龍、盧皆興、小美、陳世川、胡德夫、絲襪小姐、拷秋勤等人。

聆聽野火樂集的音樂是輕鬆的,是簡單的,是感動的,
有人說,音樂是最簡單的語言,只要用心感受,就能彼此傳達,
聽野火樂集的音樂,就知道,音樂,真的是最簡單又最美的語言。

 

關於野火樂集

野火樂集,一路跟著原住民的歌聲,蜿蜒的路徑,找到一些唱歌長大的人,他們的聲音真是「野火燒不盡,春風吹又生」啊!他們將山堛犖q聲帶到平原,唱給在這片 土地上落腳生根的人聽;他們又漂洋過海,將聲音吟唱到更遠的遠方,告訴不同膚色的全人類說:「我是台灣的原住民,我唱的是我們自己的歌。」

台灣原住民音樂,是「世界音樂」的一個重要起始點,在世界音樂的舞台,許多國際上的注目焦點,已不斷在瘋狂與珍視台灣的原住民音樂的同時,台灣的原住民音樂人,卻鮮少有機會在自己的土地上計劃性的展現自己的音樂,如同在成長的種子也需要太陽、雨水的滋養,才能在廣大的土地上向下紮根,向天伸展,所以他們仍在為音樂的堅持,向生活與生存繼續做更多的爭取,與奮鬥。

野火樂集,要做這樣的事,迫不及待的要趕快地做,因為,眼看文化在傳承的斷層中漸漸陷落,部落耆老漸漸凋零,而原住民的歌聲是文明唯一取代不走的發展,讓我們的孩子,孩子的孩子,告訴世人那是陪他們長大的歌聲,他來自台灣。所以,野火樂集主旨在於,創造真正的台灣世界音樂,台灣原住民將由音樂走出對自己文化理想的實現,一起唱屬於土地的歌,讓土地的種子發芽,茁壯,生長更多新新的種子,讓全世界聽見我們台灣原住民的音樂,與歌聲。
(以上資料參考自野火樂集)

原浪潮系列音樂會

  • 山與夢的旅行 – 陳永龍、陳世川
第一天的表演,由微笑小王子陳永龍打頭陣,以及傳聞中最帥的吉他手陳世川,為我們帶來許多動人的歌曲,永龍說:「歌,是我心情的寫照」。那天,永龍帶給了我們這些歌,巴奈的「看著辦」、羅大佑的「歌」、秋川雅史「千風之歌」、陸森寶「山」、胡德夫「大武山美麗的媽媽」、以及,李泰祥的「一條日光大道」。
 
  • 我去跳舞,在巴拉冠 – 盧皆興(Sangpuy Katatepan)

盧皆興,來自知本部落的年輕人,從小生長在部落,愘遵祖先教誨,被戲稱為最年輕的老人。這天,他帶來許多自製的樂器,口簧琴、竹笛、鼻笛,皆興是樂器演奏的強者,這些樂器在他的演奏下,彷彿有了生命,訴說著部落的一草一木,人們的生活。

在過去原住民部落,吹奏竹笛與口簧琴是有禁忌的,竹笛是為了撫慰喪家而吹;口簧琴是用來追女朋友所以早上不能吹!皆興說,為了傳布原住民音樂之美,他可是犯了好幾項禁忌呢!鼻笛則是台灣最獨特的樂器,顧名思義,當然是用鼻子吹的囉!這可稱為台灣之音呢!只有台灣原住民的鼻笛是雙管的,平常的笛子由於只有一個口,所以只能吹一個音,鼻笛由於兩個口,還多了一個和音的功能。

聽著皆興吟唱的聲音,又是另一種感動,充滿生命力的聲音,一個音一個音地傳到耳朵,敲進心坎裡,好像置身於山谷間,對大自然的崇敬一覽無遺。最後,皆興教唱一首卑南童謠做為結束,還邀請大家一起唱和,大家跟著皆興唱和最後的三個字,我們跟著唱,皆興也跟著唱,如果要一直唱下去也是可以的,很歡樂的氣氛。

  • 美麗海洋Haiyan – 小美、陳世川

來自阿美族花蓮吉納路安部落的小美,舒緩的嗓音就像沉穩的海浪一波一波,小美的聲音很有辨識度,低音沈穩可撫慰人心,高音高亢似能帶人入天聽。今天唱了「狩獵歌」、「迎親曲」、「Haiyan」、「去愛」、1首不知歌名的西班牙歌曲及另1首忘了歌名的原住民歌謠。不論是原住民歌曲或是西班牙歌曲,都有不同味道,這個中午,音樂在臺灣與南歐中交錯,我們很幸運是此時的聽眾,享受了一場美麗的遇見與對話。

「迎親曲」、小美邊唱邊跟我們一起打拍子,雖然在CD也可聽到這首歌,但聽現場果然就是不一樣,很有臨場感,少了CD中的其他樂器,簡單的吉他,乾淨的聲音,反而更有一種純粹的原始感動。

 

狩獵歌

  • 海洋布魯斯 – 絲襪小姐

一到鹿鳴廣場,看到台上有五個人,一個女生,四個男生,女生是Vocal,是絲襪小姐的主唱小龜,其他人也都各自有自己的團,為什麼會這麼說呢?因為在後來快結束的freetime時,因為不知唱什麼好,就開始宣傳各自樂團的活動,在什麼時候在什麼地方會有演唱,記得有草莓救星、甜梅號、艾可菊斯、Nylas等等。小龜很可愛,她說今天很想要帶來很多較輕快的歌曲,可是沒辦法,他們的歌就都屬於比較沈靜的曲風。今天唱了「鑽石眼女孩」、「傻爛Q行星的寂寞運轉」、「下雨的墾丁」、「去旅行」、「艾可菊斯不在家」、「想念」、「夢見VIA」、「綠油精」、「Love for free」(Nylas)。

輕快版的「傻爛Q行星的寂寞運轉」以及「下雨的墾丁」還加上了beatbox,果然又是不一樣的感覺,兩位負責beatbox的可真是辛苦了。

傻爛Q行星的寂寞運轉

 

下雨的墾丁

  • 原創浪潮 – 陳世川、陳永龍、突然出現的Suming

最後一天登場的是「陳世川」,其實,這一個禮拜幾乎都看得到他,他擔任永龍、小美的吉他手,世川的吉他很強,所以野火現場表演的吉他演奏部分都由他包辦。今天唱了「你來」、「Radio」、「小鬼湖之戀」、「從這裡開始」、「眼睛眨眨」、「美麗的錯誤」、「ni mi ya yi ni ya」(怎麼會這樣)、「艾可菊斯不在家」、「朋友之歌」。艾可菊斯的曲風聽起來都很輕鬆,讓人很舒服,節目進行到中段時,艾可菊斯的另一位成員,同時也是圖騰樂團主唱的Suming也出現了,現場還有一位很可愛的小妹妹隨著音樂很開心地舞著,氣氛很high,最後在「朋友之歌」下結束了今天歡樂的氣氛。

永龍一邊打鼓一邊和音的樣子很帥氣,而且他的和音超好聽,也趁今天問他演奏的一樣樂器名稱,「雨棒」,會發出類似下雨聲,是來自南美洲的樂器,利用仙人掌莖,裡面再放許多豆子製作而成的,雨棒發出的下雨聲,很特別喔!

 

眼睛眨眨

 

朋友之歌

 

 

原浪潮音樂會 - 拷秋勤、盧皆興、陳永龍、陳世川、小美、捷任、胡德夫

  • 拷秋勤

走hip-hop曲風,有DJ還有一個索吶手,一位客語rapper及一位台語rapper,再夾雜一些國語。兩位rapper很厲害,因為從頭到尾嘴巴都不能停。忘了第一首歌唱什麼了,之後還唱了逆天、外星人搞的鬼、丟丟思想起。丟丟思想起是結合「丟丟噹」跟「思想起」再remix的一首歌,他們說因為懶得想歌名,所以就叫丟丟思想起。
 
  • 土地的聲音:陳永龍、盧皆興、小美、陳世川、捷任以及胡德夫

盧皆興介紹口簧琴,他說口簧琴其實是原住民在追女生時用的樂器,
但他又說現在大家都用傳簡訊了,誰在用口簧琴(台下都笑了∼∼∼)。
他的口簧琴很有力,節奏很明顯。一曲結束,換表演鼻笛,他認為這是台灣的聲音,因為世界上沒有其他任何民族有這種樂器,一般的笛子都只有一個口,所以只能做單音演奏,但鼻笛可以同時做主音及合音。
接下來是盧皆興的獨唱,生命之歌,他的聲音很有穿透力,沈鬱,雄厚, 聲音就像敲在心上一樣直達心臟。

小美演唱「馬蘭之歌」,馬蘭之歌是在描述阿美族女生的內在韌性與堅強樂觀。
其他人則是幫忙伴奏,永龍此時則是拿一個長長的木製棒子,裡面似乎有砂之類的,像翹翹板一樣,緩緩擺動,會發出像流水的聲音,原來這個樂器叫做「雨棒」。

陳世川演唱「怎麼會這樣」, 他是來自太麻里旁邊的大南橋的魯凱族人,魯凱和阿美的混血。
他說他小時都會有族群認同上的困難,魯凱族、阿美族、原住民, 於是他寫了這首歌,再請他奶奶幫他翻譯成族語

陳永龍「老人飲酒歌」,就是奧運那首歌!
永龍唱改版過的,改版的感覺拍子較長,比較沒有原版那麼有力,但多了些慵懶。
小美的合音很有氣勢,跟原始版本很像,很好聽!
皆興到了中段則以口哨伴奏,感覺很歡樂∼∼

當胡德夫自彈自唱時,那聲音讓人動容,很有個人特色,有種滄桑感。
唱了「來甦」、「匆匆」、「Time in a bottel」,聲音有些沙啞,有點撕裂音的感覺,唱英文歌很有味道,然後他又唱了「Those were the days」。 這次的表演有一位幕後功臣,捷任,他是音樂幕後操盤手,他打的鼓,鼓音很獨特,在他鼓聲帶領下的歌曲節奏,很讚。

胡德夫今天還說了他當初寫太平洋的風緣由,他以前好像住在新港,小時候,爺爺會帶著他看著海邊的新港,一直喃喃唸著shin-kaoo, shin-kaoo好像也是他的名字,當爺爺唸著時,他以為在叫他, 後來,他才知道新港就像個港灣,讓漁船棲息,種種思緒下,他寫了太平洋的風。
他一邊唱著,螢幕一邊也出現歌詞,看了歌詞才解了家、港灣、避風港的概念,很感人的歌。
再來是美再之歌,Fangzalay,阿美語意思是美好,胡德夫、永龍、皆興、小美、世川都出來一起唱,最後一首是李雙澤的遺作,美麗島,歌詞很感人,是一首很好聽的歌!

今天安可曲是Malikasaw,意思是單人舞,全場觀眾都站起來,隨著音樂節奏擺動身子,拷秋勤則在歌曲中隨興表演rap,氣氛很歡樂,也為今日的音樂會劃下美麗的句點。

野火樂集相關館藏

封面
題名
條碼
2474322
2711338
2475735
2471965

 

 
 
與我們聯絡
臺大圖書館