臺灣原住民族圖書資訊中心電子報第三期

2007年9月

【音樂原民風】


你知道「2007 流浪之歌」城市音樂節的活動嗎?
你知道「流浪之歌」城市音樂節到今年已邁入第6屆了嗎?
2007年「流浪之歌」城市音樂節的主題正是原住民喔!
讓我們來一探「流浪之歌」城市音樂節的究竟吧!

 

緣起:聽見 城市裡流浪的聲音

流浪之歌城市音樂節的活動自2001年第1屆舉行至今已邁入第6屆,由大大樹音樂圖像籌辦,以民族音樂為核心,分別以研討會、研習坊、紀錄片展、演講、演出等型式進行。每屆音樂節都會邀請世界各地頗富盛名的民族音樂家共襄盛舉,透過他們的演出,欣賞世界各民族及臺灣地區各族群的音樂;透過影片播放,讓我們更清楚了解世界各民族的生命紀錄;透過演講進行分享、溝通與對話,分享各民族的生命歷程、風俗文化,增進彼此的相互了解。

每屆流浪之歌城市音樂節都有特定主題,邀請國內外各民族的樂手參與,欣賞各民族的音樂,音樂無國界,跨越語言的藩籬,以音樂進行心靈交流。流浪之歌城市音樂節就是一場民族與音樂的響宴,讓音樂帶來最原始的感動。自2001的第一屆以來至今已邀請國內外樂手44組,分別來自吉普賽、馬其頓、希臘、不列塔尼、巴斯克、波蘭、匈牙利、挪威、瑞典、芬蘭、蒙古、圖瓦、伊朗、烏拉圭、美國、英國、南非、印尼、紐西蘭、日本、台灣客家,以及台灣原住民。已播放過的影片計56部,內容包含民族遷徙、音樂演化、民族認同等許多的影片與紀錄片,其中2005年更是以音樂為主題,播放嘻哈歷史、探戈、爵士樂、以及音樂大師的紀錄片。

2007年流浪之歌城市音樂節的主題為「土地與自由」,今年「流浪之歌音樂節」與北歐薩米族的「海岸風暴音樂節」(Riddu Riddu Festival)要與世界市民共同分享,來自北歐挪威、芬蘭,以及南非、紐西蘭、台灣的部落歌者,他們帶來各自的文化遺產,以及由共同的被壓迫歷史所催化出的聲音檔案,土地、自由,還有歌,為我們的世界塗上更多顏色。(有關2007年流浪之歌城市音樂節的更多介紹請連結至此。)

 

歷屆主題

屆次

主題

第1屆(2001)

遷徙民族
以民族遷徒為主題,循著吉普賽、猶太、蒙古、客家、都市原住民的足跡,啟動潛藏身體的流浪因子。

第2屆(2003)

老傳統,新生命
以音樂融合為主題,傳統古調與現代新音樂結合,綻放新生命。

第3屆(2004)

Loud & free 放聲 自由 - 尋找認同與捍衛權利
面對壓迫的體制及優勢的權力,以音樂表達對底層的關懷、原住民權利與認同問題、族群歧視議題、對抗商業音樂操作。

第4屆(2005)

手風琴‧新定義
邀請世界各地優秀的手風琴樂手,賦與手風琴新生,開創手風琴的新表現形式。

第5屆(2006)

Crossing 無國界 - 為世界上被迫處於流浪狀態的無根者而唱
「Crossings」不只是樂音的起落、風格的跳躍,而是美好的相遇,與無根的冒險。「無國界」也不只是虛無的口號與無關痛癢的陳腔濫調,而是實踐的進行式與音樂家身上承載的故事。

第6屆(2007)

土地之歌 - Land & freedom
孕育自濕潤的泥土、深藍的天空、傳統儀式與多彩神話,世界各地原住民族齊聚大舞台,哼唱自由的土地之歌。

 

活動內容

流浪之歌音樂節的活動主要以音樂、影像、演講/座談為主軸,(1)邀請世界各地的知名樂手表演,經由音樂傳達美好單純的感動;(2)透過影片/紀錄片播放,體驗各民族的文化及生命歷程;(3)透過演講、研習會/工作坊等活動,讓各種文化相遇,互相激盪與交流,增加了解。 簡要介紹歷屆各項活動如下:

  • 大舞台:依歷屆主題,邀請國內外各民族知名樂手、音樂家參與表演。
  • 音樂影像館:依歷屆主題,播放國內外各民族影片、紀錄片。
  • 帳蓬會/草根舞台:
    音樂待客,樂手們帶著樂器與聲音,與觀眾貼近的音樂交流,和民眾做零距離的接觸,似工作坊型態,拉,近民眾與樂手間的距離,2007年改名為草根舞台。
  • 小耳朵聽世界+小小手玩創意:為孩子們特別規劃的音樂節活動,邀請國內外知名樂手與孩子們互動,領略音樂之趣,聽完音樂後還可以動動手繪圖喔!
  • 十字路口/對話:以座談型態進行,和參與民眾溝通、對話與交流。
  • 旅者說故事:以演講方式進行,依各屆主題,邀請相關人士分享經驗。來自世界各地的樂評人,帶來不同的民族因為遷徙而產生的動人故事。
  • 流浪市集/流浪帳蓬區
  • 移民/移工歌唱比賽

活動名稱

2001

2003

2004

2005

2006

2007

大舞台

O

O

O

O

O

O

音樂影像館

O

O

O

O

O

O

帳蓬會/草根舞台

O

O

O

O

O

O

十字路口/對話

O

O

X

O

X

O

旅者說故事

O

O

O

O

O

O

手風琴沙龍

 

 

 

 

 

串連活動

 

 

 

 

 

流浪市集/流動帳蓬區

 

 

 

 

O

O

移民/移工歌唱比賽        
O
O

小耳朵聽世界+小小手玩創意

 

 

 

 

 

O

(O:舉辦此活動 ;X:未舉辦此活動 ;▲:單屆特別企劃活動 )
(本期電子報以介紹大舞台樂手及音樂影像館影片為主)

音樂大舞台所有樂手介紹

自2001的第一屆以來,至今已邀請國內外樂手44組,分別來自吉普賽、馬其頓、希臘、不列塔尼、巴斯克、波蘭、匈牙利、挪威、瑞典、芬蘭、蒙古、圖瓦、伊朗、烏拉圭、美國、英國、南非、印尼、紐西蘭、日本、台灣客家,以及台灣原住民。這些樂手或團體都帶有各地區少數族群的傳統韻味,並融合了部分的現代音樂特質。這些音樂背後往往都帶有各個土地上傳統的精華與古老的文化習俗,或者一個族群遷徙的故事,每個樂團或歌手嘗試以不同的音樂或歌聲傳遞這些豐富飽滿的內涵,給城市中的你不一樣的感動。

今年2007以「土地之歌:土地與自由」為主題,來自北歐挪威、芬蘭,以及南非、紐西蘭、台灣部落的歌者們,他們用音樂和歌聲融合文化遺產,以及共同的被壓迫歷史所催化出的聲音符碼。

Land & Freedom,土地、自由,和歌聲,詮釋著土地和文化,讓音樂更精彩。 (所有樂手介紹)

音樂影像館播映影片介紹

自2001年的第一屆至今年的第六屆,流浪之歌城市音樂節共播放了56部,包含吉普賽流浪之歌、吉普賽樂師傳奇、都市原住民遷徙、部落變遷、薩米族民族認同、音樂演化、等影片與紀錄片,其中2005年更是以音樂為主題,播放嘻哈歷史、探戈、爵士樂、以及音樂大師的紀錄片。(所有影片介紹)

資料參考來源