臺灣原住民族圖書資訊中心電子報第八期 

第19屆金曲獎最佳原住民族音樂專輯-依拜•維吉 Ipay Buyci

文 / 曾詩穎

還記得2007年末12月某一天,突然在廣播中聽到一個很甜美的女子聲音,雖然聽不懂歌詞在唱些什麼,但歌曲旋律與乾淨甜美的嗓音,著實吸引人注意。一曲播畢,DJ說這是來自泰雅族的依拜維吉 Ipay Buyci,本週即將發行專輯。乍聽這首單曲時頓覺驚為天人,於是一直反覆聆聽網路上的試聽單曲。當專輯發行後,迫不及待買來聽,專輯總共有8首歌,全都是以泰雅族語吟唱,就像依拜維吉在金曲獎的得獎感言,她一直希望能製作母語專輯,而這張專輯就是她的心血結晶,她辦到了!

 

  路走了越遠,越想家

10年前她叫黃靖紘,曾經跟孫耀威合唱過一首動人的情歌「你是情人還是敵人」,她在上華唱片時期也曾經和家家(昊恩家家)發行過一張「七百個月亮」原住民音樂合輯,當時她改回本名:黃慧文,也跟熊天平合唱過一曲「野心」。當她走入幕後成為眾多音樂唱作人的推手,蜜雪維琪、彭于晏、何耀珊….的 vocal指導老師。這麼多年做了這麼多流行音樂之後,來自宜蘭四季大同鄉的她,在發專輯之後重新改回泰雅族的原名【依拜維吉】,她說:「路走了越遠,越想家……」。

清亮的嗓音,清秀的外型,出生於宜蘭四季部落,泰雅族的依拜維吉,在小小的錄音室中,與製作人老公曹登昌,兩人一起花了兩年的時間,合力打造這一張以泰雅族語為基調,混合流行音樂風格的同名專輯-依拜維吉,順利拿下 2008年第19屆金曲獎最佳原住民族語專輯與最佳原住民語演唱人獎。

這麼多年,她一直想做一件事,一件做完後會讓她……微笑、讓她溫暖的事。從小到大,習慣用中文說話,用中文思考,用中文創作,雖然常常很驕傲的告訴朋友「我說母語,自然的….像血液流過身體」,但是她清楚的知道,她和母語的距離,就如台北和四季的距離……遙遠的讓人有種莫明的失落感。

  依拜維吉專輯

2004年,第一屆母語創作大賽,製作人的鼓勵,喚醒了她對母語創作的念頭。
多年前【依拜維吉】就決定要創作一張沒有包袱的泰雅族音樂專輯,到2008年這張專輯終於誕生,整張專輯樂風融合了爵士、bossa nova等的歐陸活潑音樂氣息,泰雅族的古調加入了全新的音樂元素改編,你可以當這是一張外語專輯,優美的聲線加上創新的音樂曲式,成為一張耐聽的經典專輯。首波主打【依拜維吉】由她本人作曲,媽媽填詞,完成了這首歌充滿夢想、希望、愛家的動人歌曲。

在流行音樂做幕後工作已有多年的依拜,牆上的一張張照片,都是依拜與老公跟其他歌手合作的歷史。在錄製依拜維吉專輯時,泰雅族語發音和中文發音的不同,使她必須花更多力氣去演唱。

  唱泰雅的歌

我終於想唱泰雅族的歌…我終於想說泰雅族的話…
我終於知道「歸屬」對一個人的靈魂來說有多重要!

01.中華民國
(改編自泰雅古調)
作詞:Kumu Buyci
作曲:I Pay

雖然是首簡短的歌,卻道盡了原住民族在這片土地上,經歷了改朝換代的各階段。改編的泰雅古調,與電視廣告中,象鼻部落的泰雅織布歌有些類似。整首歌一開始有些淡淡悲傷,有股不確定感,中段慢慢變得有些輕快。

漢語詞:(節錄)

她欲言又止的∼想透露些什麼   
她望言欲穿的∼想知道什麼…………………
我們歡慶這改朝換代的一天,陽光閃亮的……似乎太過耀眼
於是寡不敵眾的我們終於撇下偉大的天皇
於是寡不敵眾的我們卻又只能手舞足蹈的迎接

一批又一批 順著河而下的 軍火 大炮

02.Ipay Buyici
依拜維吉
作詞:Yabun Malay 作曲:I Pay

這首歌即是廣播中播出的歌曲,當初是為了讓爸爸開心才寫這首歌的,沒想到爸爸卻是一邊拭淚一邊聽完這首歌的Demo。依拜維吉在這首歌中充分表達出她對爸爸、對泰雅族的認同與熱愛。

漢語詞:(節錄)

因為我是Tayan之子,所以我深愛這裡 深愛著你
我來自四季,依拜維吉是我父母親給我的名字
因為我是Tayan之子,所以我的靈魂永遠離不開這裡
我來自四季,依拜維吉是我唯一的名字

03.Si Yan Mi Su
我喜歡你
作詞:I Pay
作曲:I Pay

聽著音樂,讓人發覺原來愛情可以這樣單純,這樣美麗。
簡單的旋律與編曲,乾淨的嗓音,是的,愛情就是那麼單純美麗。
隨著音樂高低起伏,充分表達出對愛情的執著與小心翼翼。

漢語詞:

那些耳語,掩不住我的熱情 那些耳語,壓不住我的真心
因為你我飛上雲端 因為你我也可以潛入海底
我多想大聲吶喊 卻深怕驚擾了你 我多想擁你入懷
卻害怕一切的美好被我破壞殆盡 我很傻吧!喜歡你卻只能放心底

04.Bunyeg 火
作詞:Kuma Buyc
i作曲:I Pay

這首歌帶有幾許迷幻氣息,有些偏搖滾的曲風,像是熱情有生命力的火一般,展現蓬勃的生命力。

漢語詞:

月滿的夜裡我們相遇 讓血液裡的熱情流動在冷冽的空氣裡
喚醒所有殘存的愛與激情 我們的生命將永無止盡的延續
搖滾的……狂舞吧!圍著營火盡情吶喊 奔放的……狂放吧!
我們的力量將永無止盡的獲得解放……

05.Biaq na kian
完美世界
作詞:Kumu Buyci
作曲:I Pay

聽起來有些疏離感,有些冷調,女子的淺淺低吟,搭配簡單的吉他以及小提琴,先是低喃,慢慢地似在控訴,又似在努力申訴自己意見,最後又歸於平靜,告訴大家不是故意的,只是想要靠近那完美的世界。

宿命的信仰是我們的習慣,對於那些我不喜歡卻又不得不接受的
做起來真的會有滿肚子的感傷 還好你教我唱歌,還好你教我微笑

漢語詞:

抱歉 我無法認同那些規則 除非 是讓人幸福的
抱歉 我討厭那些喋喋不休 除非 是讓人快樂的
在這個夢與理想缺貨的年代 我們都在等待上天的施捨與安排
所以 我們不是故意離的這麼遙遠 我們只是一直在尋找那個完美的世界
我們都不是故意離的這麼遙遠 我們只是想要更靠近那個所謂的完美世界

06.Keramac 思念
(改編自泰雅古調)
作詞:Kumu Buyci
作曲:I Pay

前奏由笛子、鼓聲帶入,烏鴉的叫聲,笛聲讓人有股淡淡的哀傷,高亢女聲唱著傳統古調,令人聯想強烈的思念。這是我個人相當喜歡的一首歌,聽這歌可以想像那思念是多麼的濃郁,永遠都不會停止的思念。

漢語詞:

相同的臉 相同的意念 相同的 滾燙的血 你們都好嗎
濃烈的思念 總是讓我緊抓這條線 從童年延續到晚年

07.Syaq na yaki
黥面女巫的微笑
作詞:Kumu Buyc
i作曲:I Pay

小時候婆婆們的紋面總要面對許多鄙夷的眼光,而今紋面變成文化,變成寶藏,婆婆們如果地下有知,應該會感到欣慰吧!這首歌一聽就有雨過天晴,一切變為美好,那種海闊天空的心境。

漢語詞:

青色的墨延著髮膚 戴著知識 戴著力量 依附在顴骨上
清澈的眼神 透著淚光 戴著樂天 戴著善良 心中 始終原諒
太多的遷徙 太多的逃離 於是你後來 終於學會 像個影子無聲的發翔
難過 難捨 難忘 是非 逝去 釋放
當我理解了你的絕望 我才理解你身上的重量
難過 難捨 難忘 是非 逝去 釋放
當我輕觸這些夢想 多希望微笑 是我們永遠的記憶

08.A La La 幸福
(改編自泰雅古調)
作詞:Kumu Buyci
作曲:I Pay

小孩子唱著童謠,教堂的鐘聲響起了,有人說世上最純淨的心靈在小孩子身上,世上最寧靜的地方是教堂,上帝所在處是心靈寄託的角落。平凡就是一種幸福,一定要好珍惜。

漢語詞:

一切都很美好 一切都這麼美妙 我們這麼幸福的被降臨
這麼幸運的在一吸一吐之間 度過最美麗的時光
讓我們 珍惜 積極 歡喜 讓生命 精采 快樂 亮麗 一切都得之不易

參考資料及相關連結:
1. 依拜維吉 專輯
2. 四季部落依拜掄獎 美聲獲青睞
3. 昕悅小天地,美聲.依拜維吉
4. 依拜維吉•首張個人專輯『依拜維吉同名專輯』
5. 依拜維吉•首張個人專輯
6. 依拜維吉官方部落格
7. 喜馬拉雅唱片,依拜維吉專輯

 
 
與我們聯絡
臺大圖書館