臺灣原住民族圖書資訊中心電子報第八期 

賽夏史話-矮靈祭

文 / 高君琳

全台灣四十八萬的原住民中,賽夏族人口佔極少數,不到六千人,以兩年一度的矮靈祭為重要的文化特質。矮靈祭是賽夏族最重要的儀式。傳說賽夏族的祖先發源於大霸尖山,洪水時期南下到達阿里山附近,沿著海邊到達後來的居住地,目前賽夏族的分布位置,其極東也是極北的新竹縣五峰鄉花園村;其極西也是極南的苗栗縣獅潭鄉紙湖,北賽夏族主要分布在新竹縣五峰鄉;南賽夏族以苗栗縣南庄鄉的東河村、南江村、蓬萊村為主,賽夏族的政治領袖是由主要的氏族族長擔任,依父系繼嗣法則繼承而來。

在賽夏族的宗教信仰方面,並沒有「神」的存在,他們深信靈魂(Havun)不滅,認為人死後形靈離去肉體化為土,而靈魂則永遠不滅,存在於宇宙之間。傳統上,賽夏族的主要祭儀包括:祖靈祭、播種祭儀式、初播種祭、矮靈祭、特殊祭儀、掃墓儀式、祈雨及釋前嫌儀式,矮靈祭(pasu-taai)是每兩年在粟米已收穫完畢,而稻穀也成熟且收割至三成時舉行,這種祭典具有非常特殊的異質要素,是以黑矮人”taai”之靈為對象。

 
根據賽夏族的傳說,賽夏族的領域從前住有矮黑人,曾與賽夏人來往,在每年收割稻穀前,賽夏族人必請黑矮人前來點驗稻穀結實的情形,以判定豐欠,據說,這些矮人們雖然身材短小,臂力卻很大,並擅長巫術,於是經常做些惡作劇並且調戲婦女,因此,賽夏族人對於黑矮人抱有一種恩怨雙重心理,於是用計將矮黑人墜入深淵淹死。矮人滅亡後,稻穀不再年年豐收,每年舉行的豐年祭也縮短為每兩年舉行一次,同時也增加了送迎這些異族死靈的儀節,賽夏人叫這祭典叫做”pasu-taai”,時間在農曆的十月,每兩年舉辦一次小祭,每十年舉辦一次大祭,每到這時候,外地的族人都會趕回來,以最虔敬的心慶祝祭典,矮靈祭是賽夏族流傳至今的少有的原始祭典,保存了他們代代相傳的習俗及追思的美德。

賽夏族矮靈祭祭屋

賽夏族矮靈

本書為讓社會大眾能夠深入了解賽夏族的民族特色與文化特質,從賽夏族的起源、向天湖神話、賽夏族的生態環境、族群分類與分佈、社會組織與宗教信仰、傳統文化、氏姓與氏姓組織系統、傳統祭儀、矮靈祭、作者的田野調查與採訪等主題來描述這個獨特的民族,書中輔以相當豐富的彩色圖片,呈現出賽夏文化最生動真實的面貌,更加引人入勝。

本書也提供了研究賽夏族音樂的學者們一個很好的學習園地,結合林衡立的「賽夏族矮靈祭歌詞」以及黑澤隆朝的「台灣高砂族之音樂」兩篇論述,予以譯成中文,希望能起帶頭作用,讓所有賽夏族同胞以及研究賽夏族音樂的學者專家們,能夠更加了解賽夏族的語言與歌唱特色,對於賽夏族人而言,矮靈祭不只是哼哼跳跳的歌舞節目,而是含有民族血脈的文化精髓。

在賽夏史話—矮靈祭中,不但對於賽夏族有豐富的描述,本書開頭亦針對台灣土著文化與台灣山胞的今昔作探討,從族語、族群分布人口、分布地區以及高山族的由來等,從歷史的角度和產業的觀點剖析,針對每個族群的特色、才能、生產型態、生活方式、社會形態、宗教信仰等描述的鉅細靡遺,對於想了解台灣原住民文化的讀者而言,是一本相當有具有閱讀價值的書籍。

書目資料:陳運棟,張瑞恭著,《賽夏史話-矮靈祭》,桃園市 : 華夏書坊,民89[2000]。

 
與我們聯絡
臺大圖書館