臺灣原住民族圖書資訊中心 | 研討會

「原鄉到都市─原住民族城鄉資源關係」學術研討會

「原鄉到都市─原住民族城鄉資源關係」學術研討會
» 議程與紀錄

場次一(會議記錄

場次二(會議記錄)

場次二會議記錄

從原鄉到都市:歷史、殖民、都市化與健康 - 鴻義章

集團移住、都市化、異族建國、大自然的反撲,造成原住民族遷移。當原住民遷移到都市工作,主要都從事最高(板模工,大樓興建工作)、最深(礦坑採礦)、最遠(遠洋漁業)的工作。

健康指標,通常由人口數及人口成長率來看,進一步可分為以下統計數

  1. 平均餘命:假設一出生嬰兒遭受到某一時期之每一年齡組所經驗之死亡風險後,他們所能存活的預期壽命。
  2. 粗出生率:該年活嬰人數 ÷ 該年年中人口數 × 1,000
  3. 生育率:該年活嬰人數 ÷該年育齡婦女 × 1,000
  4. 粗死亡率:(各死因死亡數 / 年中人口數)× 100,000
  5. 嬰兒死亡率:每年一千個嬰兒中未滿一歲即死亡之數目
  6. 十大死因

據資料收集結果,在人口成長率方面,2009年原住民族之總人口數約50萬人,自2000年至2009年,原住民族人口數持續增加,佔全國人口比例由2000年的1.84%增加到2009年的2.18%,但原住民人口成長率卻從3.2%降為1.8%。

在平均餘命方面,雖然自2001年至2008年,原住民平均餘命緩慢增加,但原住民平均餘命(69.53歲)差全國平均餘命(78.54歲)近10歲。

至於嬰兒死方率方面,雖然原住民粗出生率與生育率都比全國平均高,但是嬰兒死亡率也高於全國。

關於原住民十大死因,由95、96年資料看來,第1位為惡性腫瘤(癌症),慢性肝病及肝硬化由95年的第4位進升為96年第2位,事故傷害為第3位,值得注意的是,自殺也名列原住民十大死因之一。

由近十年的統計資料可知,(1)原住民平均餘命雖然增加,但仍和全國平均有一段差距;(2)慢性疾病已成為原住民十大死因重要課題;(3)原住民婦幼保健及新生兒保健必須去重視。

有關原鄉地區的醫療資源概況,可從醫院數、診所數、病床數、醫師人數、護產人數、每名醫師平均服務人數、每千人口病床數等數據來呈現,由表1可知,原鄉地區之醫師人數嚴重不足。

表1 全國與原鄉地區醫療指標比較
醫療資源指標全台灣原鄉地區
註:病床、醫師人數、醫院護產人員之統計不含診所及衛生所
醫院數(家)51517
診所數(家)19,659545
病床數(張)152,9016,073
醫師人數(人)53,291713
護產人數(人)102,9322,763
每名醫師平均服務人數(人)4331,087
每千人口病床數(張)6.67.8

為進一步分析山地鄉與平地鄉之醫療資源,講者以衛生所有2名醫師,診所有1名醫師之方式估算原鄉地區之醫師人力:
    山地鄉=30(鄉)*2+115=175
    平地鄉=25(鄉)*2+430+713=1,193

表2 山地鄉、平地鄉與原鄉地區醫療指標比較
醫療資源指標山地鄉(30)平地鄉(25)原鄉地區(55)
醫院數(家)01717
診所數(家)115430545
病床數(張)895,9846,073
醫師人數(人)1751,1931,368
護產人數(人)02,7632,763
總人口數(人)196,639577,519774,158
每名醫師平均服務人數(人)1,124485566
每千人口病床數(張)7.810.47.8

由表2可知,山地鄉每名醫師照顧人數高達1,124人,但原鄉地區每名醫師照顧人數由此可知在進行此類統計時採用平均數之吊詭,更可看出山地鄉與與全國之差距,全國平均每名醫師須照顧433位病患,而山地鄉則是1,124位,相當於全國的3倍人數。

由各項醫療資源指標來看,原鄉地區幾近於無醫村,原住民山地鄉民眾平日只能依賴衛生所及少數的診所,到了假日休診時,山地鄉即成為無醫療資源地區,雖同樣繳交健保費,卻得不到完善資源,是不平等的對價關係。有鑑於此,健保局近年推動「山地離島給付效益提升計畫,Integrated Delivery System, 簡稱IDS」,期能引進醫療資源,改善偏鄉地區的醫療服務品質,而在實際執行上則有時段不便民、門診科別太少等情形發生,例如專科較少,主要皆以家醫科為主,但部落常見疾病有關節炎、痛風、高血壓糖尿病等,當家醫科無法處理時,只能建議至醫院檢查。

綜上所述,目前關於原住民醫療資源最主要的問題為原鄉醫師人力低於全國平均,尤其又以山地鄉更為嚴重,若以1987年「經建會委員會」定下的目標,每750人口一位醫師,原住民山地鄉則需要263名醫師(依前面之試算數為175名);且政府無完整的醫療資源統計資料,如衛生所、診所人力資料不確實,無法正確解讀原鄉醫療問題,進而可能造成醫療資源分配與錯估。政府美意推動IDS計畫,但在執行上仍有待加強,且應對IDS做評鑑,並設計因地制宜性的IDS計畫。

排灣族的鄉愁:高雄市排灣族老人與身障者人際互動的體現 - 許俊才

從部落民眾的遷移經驗出發,分析(1)都市與部落的臍帶關連;(2)排灣族老人與身障者的照顧問題;(3)都市原住民的人際互動情形(以親友為主)。

探討原住民族社會問題必須要從權利及殖民歷史脈絡才能洞悉造成族群社會問題的因素(殖民文化霸權與傳統社會解構),推動或建立相關原住民福利服務時,必須重視反殖民的角度、族群的特殊文化及習性、部落在地的知識與經驗、部落/族群為單位的體系及部落組織與民眾的培力/賦權等議題。

台灣都會區原住民所面臨到的社會問題包括居住問題、就業困難(工作機會減少)、貧窮問題、法律問題、語言隔閡、自卑感、母語與傳統文化迷失、寂寞孤獨感、擔心原住民人口的消失、醫療困境以及歧視等。都市原住民發展計畫(98年度),其主軸在於提升都市原住民生活品質,因此工作方向是著重於加強服務都市原住民,協助改善都市原住民居住及就業環境,並提升都市原住民社會競爭力。

原住民從原鄉到都市大多有人脈的聯繫與接軌,而自身所建立出來的人際互動網絡會影響其都會地區的社會參與動機、社會參與程度和都市生活適應。都市原住民老人在整體的適應上都比年輕者差,除了人際網絡的限縮外,環境的改變(傳統社會結構/社會倫理規範等)亦是重要的影響因素。原鄉地區的老人主要照顧者是以配偶為主,媳婦的角色超越兒子和女兒,然而這並不代表都會地區的原住民老人及身心障礙者也是相同的情形。

透過深度訪談訪問10位排灣族老人及2位排灣族身心障礙者,結果發現都市的排灣族老人大多是以自己及家人為主要的照顧來源,但家人的部份又大多僅限於配偶,反而是以教會型或協會型的人際互動網絡提供實質的情感與偶而的照顧支持。此外,身心障礙者則因身心上及社會上的限制,只能發展有限的人群關係。

他們與原生部落的關係因為地理環境、生活與工作型態的關係日漸薄弱,甚至影響到第二代與部落親友的關係。因此,都市原住民老人及身心障礙者需要有人能夠主動關懷他們,特別是來自於政府單位的關心與慰問。主要的就業管道還是來自於自己的親朋好友,也就是自己的人脈圈,因此如果排灣族都會地區的人脈圈僅限於教會或偶而辦活動的同鄉會,則此種人脈網絡自然也容易限縮原住民老人及身心障礙者的就業機會及領域。

在都市的這些老人家對於就業工作、居住有很大的需求,也希望政府能主動做到實質關懷與照顧,然而對於政府關於原住民的各種補助或福利政策,老人家常無法接收相關訊息,可見政府在訊息公佈上仍有努力空間。

綜上所述,未來可朝以下方式改善:落實建立都市原住民的基本資料,建構都會型的電話問安模式,定期安排都市原民會的參訪觀摩。除了既有的資訊流通管道之外,應積極開創新的資訊流通方式(例如手機簡訊服務,定期提供相關福利資訊),建構多元的就業管道模式,居住/住宅權益的積極保障與發展,協助成立都市原住民身心障礙者的協會/人民團體。

自由發言與回應

以原住民主體角度發聲

  • (北縣汐止市公所臨時人員):
    這兩年癌症相關問題,很多原住民同胞詢問,然而北縣政府急難救金常在7月底就已用罄,原住民同胞因無固定工作而無法加入健保,想尋求政府協助,又無法提出相關證明,僅能以急難求助方式辦理,建議對都市部分的醫療資源做分配。
  • 鴻義章:癌症在開發中國家皆是十大死因中的第1位,原住民相關政府醫療資源其實不少,較集中在山地鄉、平地鄉,像部落社區健康自主、山地鄉醫療補助等。但我認為即使如此,應考慮醫療可近性之問題,讓各位醫護人員能在地化,考試院浦委員剛好在現場,未來希望能透過考試任用資格,進用在地原鄉同胞服務自己族人。

    蔡有月:近年雖大量培育醫療人員,但發生一些情況如,布農族的被分發到排灣族區域,達悟族的醫療人員無法回到蘭嶼服務自己族人,醫病之間常溝通不良,未考慮14族文化差異,醫護人員在地化亟需重視。

  • (勞委會勞工研究所,原住民工作災害)
    原住民因就業需求而到都會,從事最高、最深、最遠的工作,例如花東、北縣市、桃園等地因營造業多,職災亦較一般勞工多,一旦原住民發生職災,對原住民家庭會有很大的影響。未來規劃將職災安全帶入教育體系,希望原民會也能協助加強宣導,並建立都會區原住民資料。
  • (大學生,透過facebook得知活動消息而來參加,提供一些反思)
  • 關於多元文化主義、文化霸權,有各種資源與政策執行卻未落實,原民會在政府的角色值得深思。
  • 想知道原住民有哪些特長,可據以設計相關工作內容,幫助原住民就業
  • 是否有國外已實施的良好典範可供國內參考?
  • 若原住民喜歡飲酒,甚至酗酒,有什麼方法可以改善這情況?
  • (至善基金會,古牧,來自秀林鄉,女生)
    秀林鄉內有兩個診所,反而會相比較,原鄉雖然診所,但都不夠專業。IDS出現的問題則是醫師說台語,無法跟族人溝通。
  • 許俊才:多元文化主義,多元文化議題。行政組織、福利措施等都希望能讓原住民參與,原民會在資訊傳播應更加強、擴大,老人家建議可以將原住民相關資訊貼在檳榔攤。加強部落醫事人員之任用。

    鴻義章:蒙古人也喝酒,紐西蘭在奧克蘭有個勒戒中心。過去臺灣在各部落都有勒戒中心,由教會營運,原民會應加強原住民的醫療資源分配。過去受制於地方制度法,鄉長在人事聘任有絕大權利,公衛護士強烈建議用部落在地人,希望未來能朝「考用合一」的方向進行。

 ©2010 臺灣原住民族圖書資訊中心